SajianSedap.com – Kanker adalah penyakit yang sangat mematikan.
Hingga sekarang, kanker belum ditemukan obatnya.
Banyak orang juga harus meregang nyawa akibat penyakit yang satu ini.
Salah satu kanker yang sering diderita adalah kanker otak.
Karena itu, Anda harus waspada dengan jenis kanker yang satu ini.
Mulai sekarang, Anda harus menghindari makanan ini jika tak ingin terkena kanker otak.
Padahal makanan ini sering ada di meja makan.
Kira-kira apa makanannya ya?
Daging Merah Menyebabkan Kanker Otak
Anda pasti sering mengonsumsi makanan jenis ini.
Daging sapi, kambing dan daging-daging lain yang berwarna merah sebaiknya jangan sering dikonsumsi.
Karena, mengonsumsi daging merah dalam jumlah yang besar dan terlalu sering akan melipatgandakan pertumbuhan sel kanker pada otak kita.
Para ilmuwan telah menemukan bahwa menyiapkan daging dengan cara dibakar juga lebih berpotensi melepaskan karsinogen.
Sifat karsinogen pada daging yang dibakar disebut amina aromatik heterosiklik.
Ketika makanan asap dimasak pada suhu tinggi, nitrat diubah menjadi nitrit yang jauh lebih berbahaya.
Karena itu, mulai sekarang Anda harus mengurangi konsumsi daging merah.
Ada berbagai pilihan daging lainnya agar tidak sering mengonsumsi daging merah.
Salah satunya yaitu dengan memilih jenis daging putih seperti ayam, ikan, dan hidangan laut seperti udang dan kepiting.
Daging putih dinilai lebih sehat daripada daging merah.
Selain itu, untuk mencukupi kebutuhan protein, Anda juga bisa mengonsumsi protein alternatif seperti produk olahan kedelai.
Tempe dan tahu juga tak kalah bergizi daripada daging merah.
Makanan Lain yang Menyebabkan Kanker Otak
Selain daging merah, beberapa makanan ini ternyata juga dapat memicu kanker otak.
1. Kentang goreng
Siapa yang tak doyan dengan makanan ini.
Kentang goreng biasanya ada sebagai makanan ringan di beberapa cafe dan rumah makan.
Namun siapa sangka, kentang goreng ternyata dapat memicu kanker otak.
Perasa gurih yang terkandung pada kentang goreng memiliki dampak buruk yang bisa langsung dirasakan pada otak.
Usahakan untuk selalu mengonsumsi kentang goreng dalam porsi yang tidak terlalu banyak.
2. Gorengan
Gorengan yang seringkali kita jumpai di pinggir jalan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Meskipun lezat, makanan ini memiliki banyak kandungan senyawa yang dapat memicu sel kanker menjadi lebih aktif dan ganas.
Apalagi jika minyak yang digunakan berulang kali hingga menghitam.
Hal ini sering digunakan beberapa penjual gorengan.
Minyak yang menghitam dapat berisiko terkena kanker lebih tinggi.
Jika ingin memakan gorengan, perhatikan minyak dan waktu memakannya.
Jangan terlalu sering atau bahkan setiap hari mengonsumsinya.
3. Minuman bersoda
Minuman bersoda sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh.
Kadar gula yang terkandung dalam soft drink sangat tinggi dan tidak baik untuk tubuh.
Minuman ini disinyalir dapat memicu gangguan pada peredaran darah, yang akhirnya bisa membuat sel kanker otak berkembang lebih ganas.
Dibuat dengan sirup jagung fruktosa tinggi (HFCS), pewarna, dan sejumlah bahan kimia lainnya, soft drink sangat buruk untuk setiap kesehatan tubuh kita.
Bahkan minuman bersoda dapat mencuri nutrisi yang sudah kita dapatkan dari berbagai macam makanan yang kita makan sebelumnya.
Artikel ini pernah tayang di Grid Health dengan judul Kanker Otak Dapat Serang Siapa Saja yang Sering Konsumsi 10 Makanan Enak ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR