SajianSedap.com - Anda tentu sudah tidak asing dengan kacang hijau.
Olahan seperti bubur kacang hijau atau keripik dan peyek kacang hijau banyak dijual di pasaran.
Selain nikmat, kacang hijau juga menawarkan beragam manfaat untuk kesehatan tubuh.
Namun tak hanya bisa dimakan kacang hijaunya saja, air rebusan kacang hijau juga bermanfaat untuk tubuh.
Manfaat air rebusan kacang hijau juga tak kalah dari kacang hijau.
Jadi Anda bisa mendapatkan manfaat dari kacang dan air rebusannya saat mengolah kacang hijau.
Berikut ini manfaat air rebusan kacang hijau yang akan Anda dapatkan jika rutin mengonsumsinya.
Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau
1. Memperkuat tulang
Salah satu nutrisi dari air rebusan kacang hijau adalah kalsium, magnesium, dan fosfor.
Dimana kandungan tersebut bagus untuk kesehatan tulang kita.
Fosfor dan kalsium meningkatkan kepadatan tulang, dan magnesium membangun struktur penyusun tulang untuk memperkuat tulang.
Magnesium juga bagus untuk menjaga kesehatan gigi kita. Minuman ini juga bagus diberikan untuk anak-anak.
2. Mencegah anemia
Air rebusan kacang hijau juga memiliki zat besi yang bagus untuk mencegah anemia.
Ini karena zat besi berguna untuk merangsang hemoglobin, bagian dari sel darah merah yang mendistribusikan oksigen ke seluruh tubuh.
3. Mengatasi gangguan pencernaan
Kandungan mineral, vitamin A, B6, vitamin D serta E yang ada pada air rebusan kacang hijau juga dapat membantu melancarkan pencernaan.
Selain itu ada kandungan serat pada air rebusan kacang hijau yang menjadi penolong utama.
Hal ini menjadi solusi praktis tanpa Moms perlu mengonsumsi obat yang mengandung bahan kimia.
Selain itu, nutrisi yang ada pada air rebusan kacang hijau juga akan menghindarkan Anda dari sembelit.
4. Mengatasi masalah penglihatan
Air rebusan kacang hijau juga mengandung vitamin A yang bisa mengatasi masalah penglihatan.
Bagi Anda yang sering mengalami mata lelah, bisa minum air rebusan kacang hijau.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Minum air rebusan kacang hijau bisa menurunkan kolesterol jahat dimana kolesterol ini bisa menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
Jika Anda berani minum air rebusan kacang hijau, Anda akan terhindar dari penyakit ini.
Manfaat Kacang Hijau untuk Menurunkan kadar gula darah
Kacang hijau berkhasiat membantu menjaga kadar gula darah tetap rendah.
Kacang hijau mengandung serat dan protein, yang membantu memperlambat pelepasan gula ke aliran darah.
Penelitian pada hewan menunjukkan, antioksidan vitexin dan isovitexin dalam kacang hijau juga membantu insulin bekerja lebih efektif.
Seperti diketahui, gula darah tinggi dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius.
Tingginya kadar gula darah terkait dengan diabetes, ibu dari segala penyakit kronis.
Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul Oh Ternyata, Minum Air Rebusan Kacang Hijau Adalah Kunci Tubuh Sehat dan Panjang Umur, Ini Penjelasan dan Cara Membuatnya
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR