SajianSedap.com – Siapa yang tak kenal dengan sayuran satu ini.
Ibu-ibu di rumah pasti sudah tak asing dengan kembang kol.
Sayuran yang satu ini sering disajikan dalam berbagai makanan sehat.
Salah satu cara mengolah kembang kol adalah dengan merebusnya.
Baca Juga: Resep Sayur Kembang Kol Jamur, Sajian Kilat Andalan Untuk Makan Malam
Jika Anda selama ini merebus kembang kol, Anda berada di jalan yang tepat.
Pasalnya, kembang kol yang direbus punya banyak manfaat untuk tubuh.
Salah satunya bisa menyingkirkan penyakit mengerikan ini.
Kira-kira apa ya penyakitnya?
Kembang Kol untuk Mencegah Penyakit Jantung
Penyakit jantung adalah salah satu penyakit yang berbahaya.
Bagaimana tidak, penyakit yang satu ini memang bisa membuat seseorang kehilangan nyawanya.
Tak hanya itu, banyak sekali orang yang berjuang melawan penyakit jantung.
Karena itu, menjaga kesehatan jantung sangatlah penting.
Anda bisa memanfaatkan kembang kol yang direbus untuk menjaga kesehatan jantung.
Kembang kol adalah sayuran yang sangat ramah untuk kesehatan jantung.
Hal ini disebabkan karena kandungan senyawa sulforaphane.
Bertindak sebagai antioksidan, sulforaphane mengurangi kerusakan inflamasi yang disebabkan oleh stres oksidatif.
Stres oksidatif ternyata dapat memicu perkembangan penyakit jantung.
Dengan mengonsumsi kembang pol dengan porsi yang cukup, dapat membantu mengurangi tekanan darah dan aterosklerosis.
Anda bisa jauh-jauh dari penyakit jantung.
Caranya cukup rutin mengonsumsi kembang kol dengan cara direbus.
Manfaat Kembang Kol Lainnya
Selain dapat menyembuhkan penyakit jantung, berikut adalah manfaat kembang kol rebus lainnya.
1. Mengurangi risiko kanker
Kandungan sulforaphane sepertinya merupakan kandungan ajaib dalam kembang kol.
Bagaimana tidak, jika rutin dikonsumsi kandungan ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Terutama, dalam mengurangi risiko kanker.
Sulforaphane melawan kanker dalam beberapa cara termasuk melindungi sel dari kerusakan DNA serta menonaktifkan karsinogen.
Anda bisa terbebas dari kanker jika rutin makan kembang kol rebus.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Meningkatkan imun
Kaya akan belerang, kembang kol dapat mendukung kesehatan usus.
Hasilnya, dapat meningkatkan pertahanan tubuh terhadap infeksi.
Hal itu dikarenakan belerang dapat mendukung produksi glutathione yang penting untuk menjaga integritas lapisan usus serta mendukung regenerasinya.
Sebagai antioksidan yang cukup kuat, glutathione bekerja di seluruh tubuh untuk melindungi sel dari kerusakan inflamasi.
Pastikan Anda mengonsumsi kembang kol dengan cara sehat seperti merebusnya.
3. Menambah perkembangan otak
Kembang kol merupakan sayuran yang memiliki sumber kolin dan nutrisi penting lainnya.
Kolin dan nutrisi tersebut dibutuhkan oleh tubuh untuk suasana hati, memori, dan daya ingat.
Dengan demikian, kembang kol dapat membantu untuk memberikan sinyal pada sistem saraf pusat.
Kolin juga sangat penting untuk perkembangan otak.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Kuncinya Cuma Rutin Konsumsi Kembang Kol yang Murah Meriah, Tubuh Jadi Lebih Sehat Terhindar Dari Penyakit Kronis Seperti Kanker dan Jantung
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR