SajianSedap.com - Anda semua tentu setuju jika mengolah daging bukanlah perkara gampang.
Bagaimana tidak, kalau sampai salah mengolah yang ada malah daging jadi keras.
Nah, kalau mau mengempukan daging biasanya kita akan menggunakan panci presto bukan?
Namun, tak semua ibu rumah tangga memiliki panci presto.
Baca Juga: Resep Nasi Jagung Tim Daging, Menu Sarapan Sehat Dan Nikmat Untuk Esok Hari
Kalau begitu baiknya Anda pakai bawang ini saja.
Karena bawang ini bisa bikin daging jadi 'selembut tahu' loh.
Cara Buat Daging 'Selembut Tahu'
Ternyata, untuk mendapatkan daging yang empuk, yang dibutuhkan hanyalah bawang bombay.
Ya, tak banyak yang tahu kalau bawang bombay bisa membuat daging alot menjadi empuk dan enak dimakan.
Karena saat ini Anda tahunya hanya daun pepaya, nanas, atau baking soda untuk membuat daging empuk.
Padahal sebelum bahan-bahan itu ditemukan banyak orang dahulu memakai bawang bombay untuk membuat daging empuk dan enak dimakan.
Dilansir dari Nakita.ID, untuk membuat daging empuk pakai bawang bombay pun caranya sangat mudah.
Cukup siapkan beberapa bawang bombay saja.
Pastikan stok bawang bombay yang Anda punya cukup untuk menutupi permukaan daging ya!
Caranya mudah, irislah bawang bombay tipis-tipis sekitar 1cm dan taburi ke seluruh permukaan daging.
Setelah itu, bungkuslah daging yang penuh dengan bawang bombay tersebut menggunakan plastic wrap.
Anda juga bisa menyimpannya di dalam kulkas selama 1-2 jam ke depan sebelum dimasak.
Mudah bukan! Tertarik untuk mencoba?
Kulit Pisang Bisa Bikin Daging Cepat Empuk dan Gurih
Sebenarnya ada banyak cara untuk membuat daging lebih empuk saat dimasak, salah satunya menggunakan kulit pisang.
Memasak daging agar lebih empuk sebenarnya juga bisa dilakukan dengan beberapa cara lain, misalnya:
- Menggunakan alat presto agar daging bisa lebih empuk.
- Merebus daging dalam waktu yang lama.
- Menggunakan alat pemukul daging agar serat-serat dan ototnya putus.
- Merebus daging dalam waktu yang lama.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
- Menggunakan alat meat tenderizer atau alat khusus unuk mengempukkan daging yang bentuknya, seperti jarum dalam jumlah banyak.
Namun, kalau Anda ingin mengolah daging dengan cara dipanggang atau dioven, cara di atas agak kurang cocok dilakukan.
Jika Anda ingin mengolah daging dengan cara dipanggang dengan oven atau alat pemanggang lain seperti membuat steak, gunakan kulit pisang.
Dikutip dari Kompas.com, kulit pisang memiliki kandungan bahan aktif yang bisa membantu mengurai protein dalam daging.
Baca Juga: Resep Tahu Isi Daging Enak Ini Selalu Habis Begitu Kita Sajikan
Protein yang sudah diurai bisa membuat daging menjadi lebih empuk namun tetap terasa tekstur dagingnya.
Kulit pisang juga membantu menjaga daging tetap lembab dan tidak mudah kering atau gosong saat dipanggang.
Tak hanya bisa buat daging lebih empuk dan lembab, kulit pisang juga membuat rasa daging panggang jadi lebih empuk.
Memanfaatkan kulit pisang untuk mengempukkan daging caranya juga mudah.
1. Pilihlah kulit dari pisang yang sudah benar-benar matang.
2. Cuci kulit pisang sampai bersih.
3. Letakkan kulit pisang di sekitar daging atau di atas daging saat daging dipanggang di dalam oven atau di atas panci pemanggang.
4. Biarkan kulit pisang sampai dagingnya matang.
Menambahkan kulit pisang saat memanggang daging bisa membuat daging lebih cepat empuk dan gurih.
Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Nyesel Baru Tahu Sekarang, Bikin Daging Empuk Ternyata Cuma Butuh Bawang Bombay, Ternyata Begini Caranya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR