SajianSedap.com - Martabak memang jadi camilan yang disuka.
Tidak heran, jika para pedagang martabak langsung diserbu begitu baru buka.
Salah satunya adalah martabak manis yang pasti langsung diserbu.
Memang terlihat mudah, tapi jarang sekali yang ingin membuat martabak di rumah.
Baca Juga: Resep Martabak Lipat, Camilan Lembut Dengan Isian Manis Dan Gurih
Apalagi sekarang ada cara membuat martabak cuma modal teflon di rumah.
Cukup lakukan 4 langkah ringan ini.
1. Gunakan Teflon Tebal
Supaya martabak sempurna hasilnya, kita harus menggunakan telfon yang cukup tebal.
Makin tebal, makin baik hasilnya.
Kenapa? Karena martabak jadi cepat gosong kalau wajannya tipis.
Baca Juga: Resep Martabak Telur Kari, Camilan Praktis Dan Super Nikmat yang Bikin Kita Lebih Betah Di Rumah
Jadi, wajan tipis pun sebenarnya bisa dipakai, tapi kita harus pintar memainkan api.
Jangan sampai sebelum matang, martabak sudah keburu gosong.
2. Jauhkan Teflon dari Api
Supaya tidak mudah gosong, kita juga harus menjaugkan wajan dari api kompor.
Caranya adalah dengan membalik tungku kompor.
Membalik tungku kompor bisa jadi cara menjauhkan wajan dari sumber api.
Caranya tinggal lihat foto di bawah ini.
- Begini foto tungku kompor dalam keadaan normal.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
- Untuk martabak teflon, balik sehingga bagian kakinya berada di bawah sehingga teflon bisa makin jauh dari kompor.
3. Gunakan Kompor dengan Lilin
Apa jenis kompor di rumah Anda?
Untuk martabak teflon, baiknya gunakan kompor dengan lilin di bagian tengah.
Artinya, api bukan cuma melingkar di pinggir, tapi juga ada di bagian tengah.
Dengan begitu, panas bisa merata hingga ke seluruh bagian martabak.
4. Cara Membuat Martabak Teflon
Kalau semua persiapan alat sudah siap, kini tinggal membuat martabaknya.
Untuk resep, kita bisa gunakan resep martabak biasa yang sudah tersebar dimana-man, sama saja kok.
Pertama, panaskan teflon dengan api sedang sampai panas betul.
Baru setelah itu, segera tuang adonan martabak.
Setelah adonan masuk, segera kecilkan api supaya martabak tidak keburu gosong.
Nantinya martabak akan mulai berlubang dan berpori.
Tinggal taburkan gula pasir di atasnya lalu tutup dan biarkan matang.
Mudah bukan?
Tapi perlu diingat ya, hasil martabak tidak akan bisa tebal seperti menggunakan loyang martabak biasa.
Bentuknya akan cenderung mirip pancake atau martabak mini yang biasa dijual di pedagang.
Baca Juga: Resep Martabak Tahu Kuning, Camilan Enak Dan Praktis yang Bikin Keluarga Berdecak Kagum
KOMENTAR