Sajiansedap.com - Ketika memasak di dapur para ibu pasti kebanyakan menggunakan minyak goreng.
Namun kadang, banyak mempermasalahkan minyak goreng yang mahal.
Jadi kebanyakan para ibu akan pakai secara berulang agar bisa menghemat pengeluaran.
Biasanya baru 2 kali digunakan, minyak goreng sudah sangat keruh dan kotor.
Tentu hal ini paling bikin makan hati.
Dengan cara disaring pun tetap ada ampas yang tertinggal yang bikin tambah kotor.
Tenang saja ada solusinya kok.
Berikut ini ulasan lengkapnya khusus untuk anda.
Nasi Bisa Bersihkan Gumpalan Nasi
Tahukah Anda kalau nasi bisa membuat minyak kotor jernih kembali?
Kita bisa memanfaatkan nasi sisa kemarin saja, tidak perlu nasi baru.
Caranya, pertama kepal-kepal nasi menjadi bola.
Pastikan kepalannya betul-betul keras dan padat.
Kemudian, panaskan dulu minyak goreng yang sudah kotor tersebut.
Saat minyak sudah panas, cemplungkan kepalan nasi ke dalam minyak tersebut.
Putar-putar nasi mengelilingi minyak .
Nantinya, kotoran kecil langsung menempel pada nasi.
Kalau sudah bersih, kita bisa mengeluarkan nasi dan membuangnya.
Mudah, kan?
Wajib banget dicoba di rumah.
Nah, selain nasi, kita juga bisa membersihkan minyak kotor dengan dua bahan di bawah ini.
1. Kentang
Kentang juga bisa membersihkan minyak yang kotor, lo!
Caranya hampir sama dengan nasi, hanya kentang dikupas dan dipotong-potong terlebih dahulu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Kemudian masukkan kentang ke dalam minyak panas dan diputar-putar mengelilingi wajan sampai kotoran menempel pada kentang.
Dijamin dalam seketika minyak akan bersih dan bisa dipakai masak kembali.
2. Kulit pisang
Bagaimana bisa kulit pisang membersihkan minyak kotor?
Caranya adalah dengan memblender kulit pisang yang sudah dipotong-potong.
Setelah itu, letakkan kulit pisang di atas saringan dan letakkan wadah di bawahnya.
Tuangkan minyak kotor ke atas saringan tersebut dan biarkan sampai minyak turun ke wadah tersebut.
Kulit pisang yang sudah dihaluskan akan memisahkan kotoran dengan minyak.
Tidak sulit kan, menemukan bahan rahasia di atas?
Hanya dalam sekejap, pasti minyak yang kotor bisa kembali bersih dan bisa dipakai masak kembali.
Langsung dicoba saja, yuk!
Membuat Nasi Tidak Menggumpal
Nasi yang menggumpal membuatnya cepat basi.
Karena itu, usahakan agar nasi tidak lagi menggumpal.
Cara membuat nasi tidak mudah basi pun sangat mudah.
Anda tinggal memanfaatkan bahan alami seperti jeruk nipis saja.
Tambahkan perasan jeruk nipis atau lemon ketika memasak beras di rice cooker.
Jika Anda memasak satu liter beras maka membutuhkan setengah jeruk nipis yang harus diperas airnya.
Dengan begitu, nasi pun dijamin tidak akan mudah basi atau bau.
Namun apabila Anda ingin membuat nasi begitu wangi, Anda bisa menambahkan sedikit cuka.
Selain cuka, menambahkan beberapa helai daun pandan ketika memasaknya juga akan menambah aroma sedap.
Dengan begitu ketika matang dan Anda membuka rice cooker aroma nasi pun sangat wangi beda dari biasanya.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR