SajianSedap.com - Puding adalah camilan favorit banyak orang, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa.
Rasanya yang manis dan gurih banyak ditawarkan sebagai pilihan.
Puding yang tidak berair dan segar seperti dijual di toko juga menambah kenikmatan memakan puding.
Padahal sebenarnya kita sendiri bisa membuat puding yang tidak berair dan caranya pun cukup mudah.
Anda hanya perlu mengikuti beberapa tips berikut ini.
Dijamin hasilnya tidak berair dan tentu keluarga pasti ketagihan dengan hasilnya.
Cara Bikin Puding Agar Tahan Lama
1. Tunggu sampai mendidih
Saat memasak adonan puding, kita harus menunggu sampai adonan benar-benar mendidih, baru matikan api dan dinginkan untuk kemudian dicetak.
Hal ini bisa mempengaruhi hasil puding, lo.
Kalau adonan tidak mendidih, nantinya puding tidak akan bisa padat dan lembek.
2. Keringkan buah isi
Boleh-boleh saja membuat puding dengan isi buah-buahan.
Tapi ada baiknya buah tersebut dikeringkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam puding.
Buah yang masih basah bisa membuat hasil puding jadi berair.
Keringkan buah dengan ditempatkan pada saringan dan tunggu sampai airnya benar-benar hilang.
3. Jangan langsung menambahkan vla
Puding juga enak kalau dinikmati dengan saus vla.
Agar puding tidak berair, tambahkan vla pada puding saat akan dikonsumsi.
Penambahan vla pada puding jauh sebelum dikonsumsi bisa memberatkan puding sehingga puding mengeluarkan air.
Baca Juga: Bikin Salah Fokus, Puding Cantik dan Lembut ini Sangat Menggoda untuk Dicoba Keluarga di Rumah
4. Jangan disimpan terlalu lama
Ada baiknya, kita membuat puding secara dadakan atau tidak jauh dari waktu penyajian.
Hal ini dimaksudkan agar puding tidak terlalu lama tersimpan.
Penyimpanan puding yang terlalu lama bisa membuat puding jadi berair, lo!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Jangan bekukan di freezer
Untuk membekukan, cukup letakkan puding pada rak biasa kulkas.
Tidak perlu menggunakan freezer hanya karena ingin cepat beku.
Membekukan puding pada freezer justru bisa membuat puding lebih berair karena kristal es yang lebih banyak daripada di rak biasa.
Cara Mengocok Telur untuk Membuat Puding
Salah satu teknik yang palin sering digunakan adalah teknik kocok lepas.
Caranya mudah, kuning telur cukup dikocok dengan garpu di wadah terpisah sebelum dimasukkan ke adonan puding.
Ingat, kuning telur harus tidak boleh dimasukkan dalam keadaan utuh.
Untuk lengkapnya bisa dilihat pada cara berikut ini:
1. Kocok lepas kuning telur.
2. Matikan api kompor yang digunakan untuk merebus puding.
3. Tuang kuning telur secara bertahap. Pertama, tuang 1 sendok kuning telur ke dalam adonan.
4. Segera aduk dengan cepat.
5. Lakukan hingga kuning telur habis.
Baca Juga: Cara Membuat Puding Bisa Sebening Kaca, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah ini Saja!
Pengadukan yang cepat penting dilakukan agar kuning telur tidak keburu menjadi serabut di dalam adonan puding.
Serabut telur inilah yang menandakan kalau adonan puding sudah pecah.
Maklum, kuning telur yang masuk ke dalam adonan puding panas akan sangat mudah matangnya.
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Terbongkar Cara Membuat Puding Agar Tidak Berair dan Tahan Lama! Rahasianya Ada Pada 5 Langkah Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR