SajianSedap.com - Tomat dianggap sebagai buah sekaligus sayur oleh ahli.
Meski ada perbedaan dalam penyebutannya, manfaat tomat untuk kesehatan tak dapat diragukan lagi.
Tomat dikemas dengan banyak vitamin dan mineral alami, termasuk Vitamin A, C, K, B1, B3, B5, B6, dan B7. Ini juga termasuk folat, zat besi, kalium, magnesium, kromium, kolin, seng, dan fosfor. Vitamin dan mineral ini sangat baik untuk kesehatan kita.
Tomat tak hanya bisa dikonsumsi dengan cara dimasak, tomat segar yang dikonsumsi mentah-mentah juga lebih berkhasiat untuk tubuh.
Namun, kita harus selalu mencucinya dengan benar sebelum makan tomat mentah.
Poin penting lainnya adalah selalu makan tomat dengan kulitnya karena kulit tomat sangat kaya akan fitokimia yang penting bagi tubuh kita.
Berikut ini manfaat makan tomat mentah untuk kesehatan.
Manfaat Makan Tomat Mentah
Dilansir dari Kalingatv, berikut adalah alasan mengapa Anda harus mengonsumsi tomat mentah sebagai makanan sehari-hari Anda.
1. Mengontrol gula darah
Memiliki terlalu banyak gula dalam darah untuk jangka waktu yang lama dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius jika tidak ditangani tepat waktu.
Tomat adalah pilihan yang baik untuk itu karena kehadiran kromium membantu mengurangi kadar gula darah.
Jadi, pasien diabetes harus memasukkan tomat ke dalam makanan mereka.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Sistem kekebalan tubuh yang sehat sangat penting untuk kesehatan kita.
Ini akan melindungi kita dengan menciptakan penghalang dan menghentikan penyerang, atau antigen, memasuki tubuh.
Tomat akan membuat kekebalan tubuh kita kuat karena kaya akan vitamin C.
Vitamin C ini dapat mengontrol peningkatan hormon stres; itu juga akan membantu tubuh kita untuk tetap berenergi, dan sehat.
3. Mencegah beberapa jenis kanker
Tomat dan produk berbahan dasar tomat dapat mencegah beberapa jenis kanker.
Menurut penelitian, tingkat likopen yang tinggi dalam tomat membantu mengurangi kemungkinan berkembangnya beberapa jenis kanker seperti kanker prostat, kolorektal, dan perut.
Lycopene dalam tomat merupakan antioksidan alami yang bekerja efektif untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker.
4. Baik untuk kulit dan rambut
Tomat dalam salad adalah kombinasi yang sangat baik.
Kita juga bisa mengupas tomat dan menggunakan kulitnya sebagai masker di wajah kita.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lycopene dalam tomat bekerja dengan baik sebagai pembersih wajah dan menyegarkan kulit Anda.
Kehadiran Vitamin A dalam tomat baik untuk rambut; itu melindungi rambut kita dari kerusakan eksternal juga.
5. Ideal untuk tulang
Makan tomat mentah baik untuk tulang.
Kandungan vitamin K, kalsium, dan likopen dalam tomat sangat baik untuk memperbaiki tulang dan memperkuat serta meningkatkan massa tulang.
Minum jus tomat juga dapat secara signifikan meningkatkan keberadaan antioksidan pelindung sel.
Artikel ini telah tayang di Kalingatv dengan judul Health benefits of eating raw tomatoes
Source | : | Kalingatv |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR