SajianSedap.com - Nasi ketan adalah salah satu pilihan makanan pokok bagi sebagian orang.
Rasanya yang lebih manis juga menjadikan nasi ketan banyak menjadi favorit orang.
Biasanya ketan dibuat olahan dengan tambahan lain seperti buah, parutan kelapa, atau santan.
Namun di balik kenikmatannya, terdapat bahaya nasi ketan jika dikonsumsi oleh orang dengan kondisi kesehatan tertentu.
Ada beberapa kondisi orang tidak boleh makan nasi ketan seperti berikut ini.
Sebab kandungan dari nasi ketan akan bereaksi buruk dalam tubuh dan membahayakan kesehatan.
Kondisi Orang Tidak Boleh Makan Nasi Ketan
1. Hindari saat demam
Meski beras ketan disebut-sebut miliki manfaat untuk mengobati pilek, namun ada baiknya untuk tidak makan olahan dari ketan untuk orang dengan keluhan demam, dan sakit kembung.
2. Tidak baik untuk orang sakit
Jangan mengonsumsi beras ketan saat pagi hari dan menderita sakit tertentu.
Sebab ketan yang miliki tekstur lengket tidak baik untuk kesehatan limpa.
Jika ingin mengonsumsinya, ada baiknya untuk membuatnya menjadi bubur.
3. Wanita hamil
Meski disebut-sebut bermanfaat untuk mengurangi mual selama kehamilan, kandungan pati pada ketan rupanya tak baik dikonsumsi oleh ibu hamil.
Banyaknya kandungan pati pada ketan dapat meningkatkan risiko diabetes gestasional.
Pakar gizi menyarankan untuk memakan nasi ketan seminggu 2x saja.
4. Anak-anak
Pastikan untuk tidak memberikan nasi ketan pada anak-anak karena teksturnya yang lengket.
Apalagi jika anak miliki keluhan batuk, demam, dan perut kembung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengurangi Risiko Kolesterol
Manfaat lain dari ketan hitam adalah mengurangi risiko kolesterol.
Biji memiliki kandungan yang dapat membersihkan kolesterol dalam darah.
Selain itu, biji ini juga mengandung zat besi yang cukup tinggi.
Bahkan mencapai 15,52 ppm (part per million) yang artinya ada 15% kandungan zar besi dalam satu juta butir beras ketan hitam.
Dengan demikian, ketan hitam juga baik untuk penderita anemia.
Namun, fungsi biji yang satu ini memiliki syarat konsumsi.
Tidak boleh menggunakan santan untuk mendapatkan manfaat baik dari ketan hitam.
Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul Meski Kerap Dijadikan Santapan Nikmat, Makan Nasi Ketan Rupanya Berisiko Sebabkan Sederet Permasalahan Kesehatan Tak Terkecuali Ibu Hamil
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR