SajianSedap.com - Natal dan tahun baru 2022 akan segera tiba.
Tak lengkap rasanya pada hari natal tak menyediakan kue kering yang cantik dan lucu-lucu.
Apalagi kue kering atau cookies ini didekorasi dengan berbagai bentuk dan gambar yang lucu sesuai tema natal.
Ada gambar pohon natal, salju, boneka salju, kado dan sebagainya.
Maka dari itu, kita harus tahu cara menghias atau cara dekorasi kue natal agar tidak bleber, nih!
Tentu saja pertama yang harus diperhatikan adalah membuat icing decorationnya.
Nah, cara dekorasi kue natal agar rapi dan tak bleber diungkap Chef Dian Wanandi sebagai berikut.
Chef Dian Wanandi merupakan Pastry Chef and Chocolatier di Jakarta International Pastry Academy (JIPA).
Saat diwawancarai oleh tim Sajian Sedap, Chef Dian mengungkapan bahwa cara dekorasi kue natal agar rapi dan tak bleber berikut ini.
1. Pembuatan icing decoration
Nah agar kue kering yang akan kita dekorasi dengan gambar lucu bisa rapi dan tidak berantakan, yang pertama kita harus tahu pembuatan icing decoration-nya.
Baca Juga: Catat! Ini Tips Menyimpan Kue Kering Agar Tahan Sampai Berbulan-bulan
"Nah, itu namanya icing decoration, kita mesti ngerti dulu tentang pembuatan icingnya sendiri.
Jadi icingnya itu kita bisa teksturnya tergantung, kita maunya seperti apa," ujar Dian saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap di kawasan Sunter Agung, Jakarta Utara, Jumat (19/11/21).
2. Membuat icing decoration untuk garis kaku
Menurut Chef Dian, untuk membuat dekorasi garis kaku, jangan terlalu tambahkan banyak air atau lemon juice di icingnya.
"Kalau untuk kita untuk bikin garis kita bikinnya dia lebih kaku, jadi kita gak terlalu tambahkan banyak air atau lemon juice.
Jadi sebenernya tergantung berapa banyak cairan yang kita tambahin.
Nah kalau kita mau bikin garis, kita bikin dia lebih kaku," lanjut Chef yang mempunyai Instagram @chef_on_pointe ini.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Bisa Renyah Sampai Berbulan-bulan, Wajib Catat Langkah-langkah Ini
3. Tambahkan banyak air untuk hasilnya rapi atau rata
Nah selain itu, kalau ingin hasilnya lebih mengalir mengikuti bentuk kue kita harus menambahkan air.
"Tapi kalau kita mau biarkan dia lebih flowing, rapih gitu ya, kita gunakan lebih banyak air atau lemon juice di dalamnya supaya dia flowing rata."
Artikel berlanjut setelah video berikut.
4. Waktu saat menghias
Tak hanya itu, waktu untuk menghias kue kering ini juga penting, loh.
Hal ini tergantung dengan hasil dekorasi kue kering yang kita inginkan.
"Kalau kita mau hias misalnya 2 dimensi, jadi dalam arti kata, misalnya udah rapih terus kita mau ada titik-titiknya polkadotnya tapi gak mau timbul, artinya ketika dia masih cair kita udah musti harus tambahin si polkadotnya itu.
"Tapi kalau misalnya kita maunya dia 3D, nanti kita buat dia tunggu kering dulu baru kita gambar di atasnya lagi, jadi main di timing (waktu) sih icing decorated untuk cookies," tutupnya.
Baca Juga: Mudah dan Praktis! Ini Ternyata Kue yang Bisa Dibuat dengan Cepat, Cocok untuk yang Lagi Buru-buru!
KOMENTAR