SajianSedap.com – Setiap hari pasti kita memasak nasi.
Bagaimana tidak, nasi adalah makanan pokok masyarakat Indonesia.
Bahkan ada yang bilang kalau sama saja tidak makan jika tak ada nasi.
Makanan yang satu ini memang sangat penting bagi kita.
Baca Juga: Resep Nasi Becek, Hidangan Khas Nganjuk Untuk Ide Menu Makan Siang Nanti
Tapi terkadang nasi yang kita masak sering kali menggumpal.
Nasi yang menggumpal tidak terasa enak dan cepat bau.
Ternyata ada rahasia agar nasi tidak menggumpal lho!
Rahasianya cuma tambahkan cuka dan jeruk nipis.
Membuat Nasi Tidak Menggumpal
Nasi yang menggumpal membuatnya cepat basi.
Karena itu, usahakan agar nasi tidak lagi menggumpal.
Cara membuat nasi tidak mudah basi pun sangat mudah.
Anda tinggal memanfaatkan bahan alami seperti jeruk nipis saja.
Tambahkan perasan jeruk nipis atau lemon ketika memasak beras di rice cooker.
Jika Anda memasak satu liter beras maka membutuhkan setengah jeruk nipis yang harus diperas airnya.
Dengan begitu, nasi pun dijamin tidak akan mudah basi atau bau.
Namun apabila Anda ingin membuat nasi begitu wangi, Anda bisa menambahkan sedikit cuka.
Selain cuka, menambahkan beberapa helai daun pandan ketika memasaknya juga akan menambah aroma sedap.
Dengan begitu ketika matang dan Anda membuka rice cooker aroma nasi pun sangat wangi beda dari biasanya.
Manfaat Cuka Lainnya
Selain dapat membuat nasi tidak menggumpal dan wangi, berikut adalah manfaat cuka lainnya dilansir dari Kompas.com
1. Membersihkan jendela
Jendela yang kotor bisa bersih seketika hanya dengan cuka.
Caranya mudah sekali.
Campurkan cuka putih dan air.
Aplikasikan campuran tersebut ke kaca jendela dengan menggunakan spons.
Lap jendela hingga bersih menggunakan lap pembersih yang terbuat dari karet yang telah dibasahi air.
2. Membuat bunga tetap segar
Cuka ternyata mampu membuat bunga segar lebih tahan lama.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Caranya juga sangat mudah.
Masukkan 2 sendok makan cuka putih dan 2 sendok makan gula ke dalam vas yang telah terisi air.
Potong tangkai bunga dan ganti air setiap beberapa hari atau ketika air sudah mulai keruh.
Dijamin bunga potong akan tetap segar sampai berhari-hari.
3. Membilas rambut
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Telur Petai, Menu Sarapan Kesukaan Orang Indonesia
Setelah keramas, hilangkan sisa sampo dengan membilas rambut menggunakan larutan 1-2 sendok makan cuka dan satu cangkir air.
Sesuaikan jumlah cuka untuk menyesuaikan dengan jenis rambut Anda.
Gunakan hanya sedikit cuka untuk rambut kering dan lebih banyak cuka untuk rambut berminyak.
Bilas dengan air, rambut akan berkilau secara alami.
Nah itu dia manfaat cuka untuk kegiatan sehari-hari.
Anda bisa memanfaatkan cuka untuk berbagai macam masalah di rumah.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Coba Iseng Masak Nasi Pakai Jeruk Nipis dan Cuka, Moms Dijamin Bakal Kaget Lihat Hasilnya Saat Matang
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR