Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga tentu sudah sangat tidak asing dengan jintan.
Jintan adalah salah satu bumbu yang sering digunakan ketika memasak.
Selain jadi bumbu masak, nyatanya jintan juga jadi obat tradisional karena kandungan yang dimilikinya bermanfaat untuk kesehatan.
Salah satu yang jarang kebanyakan orang tahu adalah menurunkan berat badan.
Hanya dengan mengonsumsi biji jintan atau meminum air rebusan jintan setiap harinya, anda bisa menurunkan berat badan berlebih dalam waktu 15-20 hari, lo.
Hal ini dibuktikan dalam studi yang menguji sebanyak 80 wanita obesitas, seperti yang dilansir dari The Times of India.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Manfaat Jintan
Di dalam studi tersebut, para peneliti membagi wanita-wanita tersebut ke dalam dua grup, 'grup jintan' dan 'grup diet control'.
'Grup jintan' diminta untuk mengonsumsi jintan saja setiap harinya, sementara grup lainnya diminta untuk mengontrol pola makan mereka.
Hasilnya, wanita yang hanya mengonsumsi jintan saja telah menurunkan lebih banyak berat badan dibandingkan wanita lain.
Jintan memiliki kandungan yang dapat membantu membakar kalori lebih cepat dengan meningkatkan kecepatan metabolisme dan meningkatkan pencernaan, sehingga berat badan akan menurun secara otomatis.
Selain menurunkan berat badan, jintan juga memiliki manfaat kesehatan lainnya sebagai berikut.
1. Memperlancar sistem pencernaan dengan meningkatkan aktivitas enzim pencernaan di dalam usus.
2. Kaya akan zat besi (satu sendok tehnya mengandung sekitar 1,4 miligram zat besi).
3. Membantu mengontrol diabetes.
4. Membantu menghilangkan kolestrol buruk pada tubuh.
5. Membantu mengurangi peradangan pada tubuh.
Nah, agar anda tidak penasaran lagi bagaimana cara memanfaatkan jintan untuk menurunkan berat badan, berikut adalah tiga rekomendasi yang bisa anda coba sendiri.
Baca Juga: Resep Membuat Sate Kerang Belawar, Olahan Kerang yang Bikin Nambah Nasi Terus
1. Biji Jintan
Anda cukup cuci dua sendok makan biji jintan di dalam air, kemudian biarkan selama 5-6 jam atau semalaman.
Di pagi harinya, rebus bijinya dan saring airnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Anda juga bisa menambahkan jus lemon ke dalamnya untuk rasa.
Setelahnya, minum saat perut masih kosong selama dua minggu.
2. Bubuk Jintan dan Yogurt
Cara ini sangat bisa jadikan sebagai alternatif sarapan.
Campurkan satu sendok teh bubuk jintan dengan satu sendok teh yogurt ke dalam mangkuk.
Nikmati sebagai sarapan selama 15 hari dan lihat perubahan setelahnya.
Baca Juga: Sempurnakan Makan Malam dengan Memasak Resep Soto Medan Super Mantap
3. Bubuk Jintan
Anda bisa rebus satu gelas air dan tambahkan bubuk jintan ke dalam air.
Anda juga bisa tambahkan sedikit garam untuk rasa.
Setelahnya, minum setelah makan setiap hari selama 20 hari.
Selamat mencoba!
Bagaimana Cara Membuat Air Jinten?
Mereka yang menggunakan obat ini cenderung membuat air jintan sendiri di rumah, mengingat betapa sederhananya.
Yuk kita simak resep mudahnya di bawah ini.
Baca Juga: Lapis Palaro, Hidangan Khas Maluku yang Aromanya Luar Biasa Menggoda
Bahan
4-5 gelas air (disaring)
2 sdm biji jintan utuh
2 sdt madu (opsional)
Cara Buat
-Untuk membuat air jinten, rebus 4-5 gelas air dalam panci.
-Tambahkan 2 sendok makan biji jintan utuh ke dalam air.
Baca Juga: JANGAN Dimakan! Stop Masak Nasi Goreng dengan Cara Salah Ini, Tanpa Sadar Bak Kasih Racun ke Keluarga Karena Bikin Penyakit Bersarang dalam Tubuh
-Segera angkat wajan dari api.
-Tutup wajan dan biarkan dingin hingga mencapai suhu kamar.
-Minum pada suhu kamar sepanjang hari untuk hasil terbaik. Anda dapat menambahkan satu sendok teh madu jika ingin menambahkannya dengan pemanis.
-Anda juga bisa menambahkan satu sendok teh jus lemon untuk setiap cangkir air jinten untuk meningkatkan rasanya.
Selamat mencoba di rumah ya Sase Lovers!
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Benar-benar Nggak Nyangka, Cuma Modal Jintan Saja Bisa Buat Berat Badan Turun Drastis! Begini Cara Memanfaatkannya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR