Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta garing-garing?
Jika iya, pasti sudah tidak asing dengan cireng.
Cireng identik dengan rasa garing dan lengket yang khas.
Pasti akan membuat setiap orang jadi sangat ketagihan dengan jajanan satu ini.
Bahkan tak jarang ada yang lansung makan cireng dan cukup ditambah sambal rujak.
Terkadang kita juga menggoreng cireng sendiri di rumah.
Cuma masalahnya, cireng mudah sekali meledak saat masuk dalam penggorengan.
Ada solusi kok untuk masalah satu ini.
Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.
Tips Cireng Tidak Mudah Meledak
1. Langsung Goreng
Cireng bisa meledak karena perbedaan suhu antara minyak dan cireng.
Adonan cireng biasanya hangat karena dibuat menggunakan air panas.
Jadinya, saat masih hangat ini segera saja goreng cireng dalam minyak panas.
Jangan mendiamkan adonan sampai jadi dingin.
Ingat, mulai panaskan minyak saat cireng sedang diadon.
Jadinya, minyak sudah siap panas segera setelah adonan juga siap.
Gunakan juga minyak yang banyak supaya cireng bisa langsung digoreng semua.
2. Kecilkan Ukurannya
Cireng yang meledak biasanya karena terlalu lama digoreng.
Jadi, usahakan membuat cireng dalam ukuran yang kecil-kecil saja.
Jadinya walau digoreng sebentar saja cireng sudah bisa matang.
Semakin besar ukuran cireng, butuh waktu semakin lama untuk mematangkan bagian dalamnya.
Baca Juga: Resep Tahu Cireng Gejrot Enak, Camilan Praktis yang Sulit Untuk Ditolak
3. Jangan Isi Terlalu Banyak
Sekarang sedang jaman cireng dengan aneka isian.
Misalnya saja keju, daging cincang, ayam kecap, tuna mayo dan masih banyak lagi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Cireng yang diberi isian ini semakin besar kemungkinannya untuk meledak, lo.
Karena panas minyak, isinya di dalamnya bisa mendidih dan akhirnya mendorong cireng untuk meledak.
Jadinya, beri isian sedikit saja, jangan terlalu banyak.
Terutama kalau mengisinya dengan keju leleh atau daging berkuah.
Usahakan isiannya kering saja, jadi mendidihnya tidak akan terlalu heboh dan membuat cireng jadi meledak.
Ingat juga, bentuk dengan ukuran kecil supaya matangnya cepat.
4. Gunakan Tutupan
Selama menggoreng, kita juga bisa menutup wajan dengan tutupannya.
Jadinya walau meledak, cireng dan minyak panasnya tidak akan melukai kita.
Tiga cara di atas semoga bisa mengatasi masalah cireng yang meledak saat digoreng, ya.
Kini kita tidak perlu takut lagi membuat camilan ringan, renyah dan lezat ini di rumah.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR