SajianSedap.com - Semua barang di rumah sebenarnya bisa awet asal cara penggunaannya tepat.
Ya, teflon atau wajan antilengket misalnya, bisa awet bertahun-tahun walau harganya murah, lo.
Yang penting adalah cara merawat dan penggunaannya.
Makanya, SajianSedap sudah merangkum tips supaya teflon murah pun bisa awet bertahun-tahun.
Saking awetnya, mungkin bisa jadi warisan ke anak cucu dan mantu, lo.
Yuk, kita simak.
Cara Supaya Wajan Antilengket Bisa Awet
Jangan sedih kalau tak mampu membeli teflon-teflon mahal tersebut.
Soalnya, kita pun bisa tetap bikin teflon murah jadi awet.
Bahkan, teflon ini bisa jadi warisan ke anak cucu saking awetnya.
Gimana caranya?
Sederhana dan gampang banget.
Saat Pakai
1. Jangan biarkan wajan dipanaskan tanpa minyak.
Jadi, begitu api dinyalakan, segera tuangkan sedikit lemak saat wajan masih dingin.
Karena jika wajan didiamkan di atas kompor hingga terlalu panas akan menyebabkan lapisan meleleh dan menyerap ke dalam bahan makanan yang diolah.
2. Jangan menggunakan api besar saat memasak.
3. Jangan menggunakan minyak zaitun extra virgin atau minyak semprot, karena kedua bahan tersebut memerlukan pemanasan yang tinggi.
Sebab jika tidak menggunakan pemanasan yang tinggi maka akan mengkarbonasi lapisan anti lengketnya.
4. Jangan pernah gunakan pengaduk berbahan besi, termasuk juga sendok besik.
Selalu gunakana pengaduk kayu atau plastik saat memasak.
Tujuannya tentu saja agar tidak menggores lapisan wajan antilengketnya.
Saat Dicuci
1. Jangan cuci wajan antilengket dalam keadaan panas.
Jadi, diamkan dulu sampai dingin, baru boleh disiram air.
2. Jangan pernah menggosok wajan anitlengket dengan sabut besi karena dapat menggores lapisan antilengketnya.
3. Cuci wajan antilengket dengan menggunakan spons yang lembut.
4. Membersihkan wajan anti lengket bisa menggunakan campuran dari baking soda dan air yang disikat perlahan dengan menggunakan busa atau sikat yang tidak terbuat dari logam.
Setelah itu bilas hingga bersih dan keringkan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini,
5. Untuk memperbaiki permukaan wajan bisa dengan menuangkan sedikit minyak sayur, lalu oleskan ke seluruh permukaan wajan.
Jangan terlalu banyak menuangkan minyak, jika masih ada minyak berlebih bisa dilap menggunakan tisu.
6. Jangan mencuci wajan antilengket dengan mesin khusus pencuci piring.
Sebab, mesin khusus pencuci piring memiliki suhu panas yang tinggi dan sabun pencuci piring yang kuat sehingga akan membuat lapisan wajan anti lengket meleleh.
7. Umumnya rentang umur wajan anti lengket sekitar lima tahun, tapi ada beberapa wajan yang berkualitas lebih bagus, bisa bertahan lebih lama.
Jika mendekati waktu akhir pemakaiannya, maka biasanya lapisan anti lengket wajan akan mulai tergores dengan sendirinya.
Oleh karena itu, sebelum lapisan anti lengketnya mulai tergores gantilah dengan wajan yang baru.
Nah, itu tadi beberapa cara merawat wajan anti lengket.
Mulai sekarang cobalah diterapkan agar lapisan anti lengket pada wajan tidak terkelupas dan menyerap pada bahan makanan yang sedang dimasak.
Selain wajan anti lengket cepat rusak, juga bisa mengganggu kesehatan kita.
Manfaat Taburkan Garam ke Dalam Minyak
Duh, menggoreng cabai memang bahayanya bukan main.
Salah-salah, cabai malah bisa meletup dan akhirnya memuncratkan minyak ke seluruh ruangan, lo.
Tidak hanya mengagetkan, tentu saja hal itu juga berbahaya bagi kita.
Minyak yang menyiprat bisa melukai tangan dan bagian tubuh lain.
Nah, agar hal itu tidak terjadi, coba deh taburkan garam ke dalam minyak goreng.
Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.
Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.
Kemudian kita bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.
Dijamin pasti cabai tidak akan meletus lagi.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR