SajianSedap.com - Madu memang dikenal menyehatkan.
Bahkan madu juga sering dipilih sebagai pemanis alami.
Maka itu orang yang sedang mengurangi konsumsi gula pasti lebih memilih madu.
Tak hanya itu, madu juga disebut bisa menjaga kesehatan tubuh kita.
Maka itu, banyak yang suka mengonsumsi madu setiap harinya.
Namun, setelah mengonsumsi madu baiknya jangan lagi lakukan 2 hal ini.
Karena kalau Anda lakukan 2 hal ini setelah mengonsumsi madu yang ada malah bisa datangkan hal buruk ini loh.
Jangan Lakukan 2 Hal Ini Setelah Mengonsumsi Madu
Sebuah studi tahun 2012 yang terbit dalam Journal Pediatrics menemukan bahwa konsumsi dua sendok teh madu bisa membantu menyembuhkan batuk yang membandel.
Hal ini diketahui karena sifat anti-mikroba dalam madu yang bisa membunuh bakteri tertentu.
Namun banyak orang terlena dengan manfaat madu dan mengkonsumsinya dengan cara yang salah.
Berikut dua kegiatan yang seharusnya tidak Anda lakukan usai meminum madu sebagaimana dilansir dari Nakita.ID.
1. Tidur
Setelah meminum madu sebaiknya jangan langsung tidur ya.
Pasalnya, langsung tidur usai meminum madu berisiko menaikkan berat badan dan parahnya bisa mengarah ke obesitas jika dilakukan secara terus menerus.
Kondisi ini terjadi karena madu memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi yakni sekitar 64 kalori per satu sendok makan.
Maka dari itu jangan langsung tidur dan lebih baik melakukan kegiatan lain usai madu agar kalori yang masuk dalam tubuh bisa terbakar.
2. Mengonsumsi makanan tinggi gula
Mengonsumsi makanan bergula tinggi dan manis usai minum madu juga memberikan risiko yang tak main-main bagi tubuh.
Jika nekat melakukan hal ini, seseorang berisiko terkena diabetes.
Pasalnya, madu memiliki kandungan fruktosa dan glukosa yang tinggi, jika madu dicampur dengan makanan manis yang lain bukan tidak mungkin kadar gula akan meningkat.
Selain itu, mengonsumsi madu berlebihan juga bisa meningkatkan kadar gula darah.
Jika kadar gula darah meningkat, risiko kenaikan berat badan, penyakit jantung hingga diabetes tipe 2 juga meningkat.
Lebih baik konsumsi madu secukupnya saja dan jangan berlebihan, apalagi sampai mencampurnya dengan makanan manis yang lain.
Selain dua kegiatan itu, madu juga menjadi berbahaya jika dipanaskan atau dicampur dengan sesuatu bersuhu tinggi seperti air panas.
Karena senyawa dalam madu akan berubah menjadi sulit dicerna oleh tubuh dan manfaatnya jadi berkurang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Simpan Madu yang Baik
Madu merupakan salah satu produk yang tahan lama. Madu bahkan bisa tetap berada dalam kondisi baik selama bertahun-tahun jika disimpan dengan cara yang baik.
Hal tersebut disebabkan kandungan gula di dalamnya, sehingga madu bahkan bisa dibilang tak memiliki masa kedaluarsa sama sekali. Syaratnya, madu harus disimpan dengan cara yang baik. Berikut ini tipsnya:
1. Simpan dalam wadah tertutup
Dilansir dari The Spruce Eats, sebaiknya simpan madu dalam wadah tertutup. Bisa menggunakan wadah aslinya. Bisa juga jika menggunakan wadah dari plastik atau stoples kaca.
Baca Juga: Resep Kangkung Ayam Madu Pedas Enak Ini Pasti Bikin Keluarga Tak Bakal Bosan Makan Sayur
Namun yang pasti, jangan gunakan wadah dari logam untuk menyimpan madu karena bisa terjadi oksidasi.
2. Jangan gunakan kulkas
Menurut Ketua Kelompok Tani (KTH) Sadar Tani Muda Desa Bojongmurni Iyan Supriyadi, madu cukup sensitif terhadap suhu.
“Di suhu tertentu dia akan mengalami kerusakan. Makanya penyimpanan madu itu enggak disarankan di dalam freezer atau di dalam kulkas,” terang Iyan yang juga seorang peternak lebah madu di Desa Bojongmurni, di kaki Gunung Pangrango ketika dihubungi Kompas.com, Selasa (29/6/2021).
Cukup simpan madu di suhu ruang yang tidak terlalu kering dan juga tidak terlalu lembab.
“Karena ketika kita menyimpan dalam waktu yang lama di dalam kulkas itu khawatir akan merusak kandungan yang ada di dalam madu,” imbuh Iyan.
3. Simpan di suhu ruang
Madu bisa jadi malah mengeras ketika disimpan dalam kulkas.
Jika sudah begitu, akan agak sulit untuk menggunakan madu dalam waktu cepat karena Anda harus menghangatkannya dulu agar madu bisa kembali cair.
Maka dari itu, lebih baik simpan madu dalam suhu ruang. Jika suhu di tempat tinggal Anda cenderung hangat atau bahkan panas, maka cari tempat yang paling dingin di dapur Anda.
4. Hindari sinar matahari
Selain itu, Iyan juga menyarankan untuk menyimpan madu di area dapur yang terhindar dari sinar matahari langsung atau pun sumber panas lainnya, seperti kompor.
Pasalnya, ia beberapa kali mengalami kejadian tak enak ketika tak sengaja menyimpan madu yang terkena sinar matahari langsung.
“Ketika dia terkena terik matahari itu sering ada reaksi. Dia akan berbuih atau bergas. Pernah juga saya kejadian beberapa kali sampai meledak,” pungkas Iyan.
5. Hindari kontaminasi dengan cairan
Selain itu, hindari juga kontaminasi madu dengan cairan apa pun. Simpan madu dalam wadah yang tertutup rapat. Gunakan juga sendok yang kering setiap kali Anda ingin mengambil madu.
Air sedikit saja akan bisa menyebabkan reaksi fermentasi pada madu. Fermentasi pada madu nantinya akan menghasilkan mead. Proses tersebut akan mengurangi kualitas madu.
Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Bak Dua Sisi Mata Pisau, Madu Ternyata Simpan Bahaya untuk Kesehatan Seisi Rumah, Stop Konsumsi dengan 2 Cara Ini Kalau Tak Mau Tanggung Resiko Mematikan!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR