SajianSedap.com - Bakso memang sudah menjadi makanan favorit orang Indonesia.
Bahkan saking jadi favoritnya, kita bisa menemukan tukang bakso dengan mudah.
Apalagi kini bakso hadir dengan beragam macam isian.
Mulai dari isi telur, daging, bahkan keju.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kuah, Menu Sarapan Dengan Sensasi Rasa yang Tak Biasa
Nah, biasanya bakso disajikan dengan mie kuning, bihun, serta tauge.
Di balik itu, ternyata makan bakso dengan tambahan tauge malah bisa datangkan hal mengerikan ini buat tubuh kita loh.
Efek Buruk Makan Bakso dengan Tambahan Tauge
Berbicara mengenai tauge, sayuran yang satu ini memang dipercaya menyimpan banyak manfaat baik bagi kesehatan.
Salah satu manfaat yang paling populer dari tauge adalah untuk meningkatkan kesuburan.
Tak heran bila tauge pun sering dijadikan sebagai pelengkap bakso karena dianggap begitu menyehatkan.
Baca Juga: Ingin Membuat Bakso Kenyal Dan Enak Rasanya? Langsung Simak Resep Bakso Sapi Berikut Ini!
Makan bakso dengan tauge memang begitu nikmat, sebab tauge yang digunakan pada bakso biasanya masih mentah.
Sehingga, ketika disiram kuah bakso, tauge tersebut masih terasa begitu renyah.
Namun, kini Anda wajib tahu. Ternyata mengonsumsi tauge mentah seperti yang biasa digunakan dalam bakso itu cukup berbahaya, lo.
Melansir dari Tribunnews.com, tauge mentah cenderung mengandung bakteri salmonella dan Escherichia Coli (E. coli).
Bakteri ini akan mudah masuk ke tubuh jika Anda mengonsumsi tauge secara mentah dan belum benar-benar matang.
Kedua bakteri ini sering kali menyebabkan keracunan makanan.
Pada dasarnya, bakteri ini memang bisa untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Namun, ada beberapa jenis bakteri e.coli yang bisa menyebabkan diare.
Maka dari itu, supaya lebih aman, pastikan tauge yang Anda konsumsi benar-benar matang, ya.
Anda bisa minta kepada tukang bakso untuk merebus tauge hingga agak layu.
Dengan begitu, Anda jadi lebih aman ketika mengonsumsinya.
Baca Juga: Penggemar Bakso Wajib Tahu! Terungkap Cara Membuat Bakso Aci Kuah yang Pedas Nampol, Bikin Ketagihan
Cara Membuat Bakso Bulat Sempurna
Selain rasanya yang enak, bakso yang bulatnya sempurna pastinya jadi nilai plus bagi pembeli, ya.
Namun untuk Anda yang baru membuat bakso, tenang, karena ada cara membuat bakso bulat sempurna berikut ini.
Yuk perhatikan langkah-langkah tips membuat adonan bakso biar tidak lembek terlebih dahulu agar hasil baksonya bisa bulat sempurna berikut ini:
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Pastikan adonan tidak lembek
Dikutip dari buku “Rupa-Rupa Bakso Dan Pelengkapnya” (2014) karya Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bakso yang paling banyak disukai adalah yang teksturnya tidak keras tapi juga tidak lembek.
Namun, untuk menghasilkan bakso dengan tekstur yang diinginkan sering kali sulit didapatkan.
Mengingat bakso terbuat dari tepung yang mana membuat adonan bakso cenderung mengeras.
Pemilihan tepung yang benar menjadi kunci agar adonan bakso tidak lembek.
Biasanya, menggunakan tepung kanji sebagai pengikat.
Selain itu, penggunaan es batu atau es serut dalam bahan membuat bakso juga bisa membantu otot-otot daging berkontraksi sehingga membuat adonan bakso daging menjadi lebih padat dan kenyal.
2. Perhatikan cara mengaduk adonan bakso
Food processor biasanya digunakan untuk mengaduk adonan bakso.
Cara mengaduk adonan bakso dengan food processor bisa membuat daging bakso menjadi lembut dan teksturnya kenyal.
Haluskan daging, bumbu, dan es dengan waktu yang cukup lama agar daging lembut.
Memproses adonan bakso dengan waktu yang lama juga bisa membuat bakso lembut dan tidak mudah bergerindil sehingga mudah dibentuk bulat.
Setelah itu, tambahan tepung terigu ke dalam adonan daging bakso.
Campurkan dengan food processor atau blender.
Pastikan untuk tidak mencampurkannya dalam waktu yang lama agar adonan tidak menjadi keras.
3. Bentuk bakso bulat dengan sendok
Siapkan sendok bersih, bentuk adonan bakso menjadi bulatan dengan cara mengabil satu genggam adonan bakso.
Pastikan telapak tangan sudah diolesi dengan minyak agar adonan tidak menempel.
Anda bisa gunakan dengan sarung tangan plastik agar lebih higienis.
Kepal-kepalkan adonan bakso dan keluarkan di sela-sela antara jempol dan jari telunjuk.
Ambil dengan sendok dengan arah memutar.
Langsung masukkan bakso ke dalam air mendidih supaya lapisan terluar adonan bakso berkulit dan tidak hancur.
4. Gunakan dua sendok biasa
Kalau Anda enggan mencetak bakso dengan tangan, Anda bisa menggunakan dua sendok biasa.
Cara membuat bakso bulat dengan sendok adalah ambil adonan dan bentuk dengan dua sendok hingga dirasa berbentuk bulat.
Kalau sudah, ambil adonan dan masukkan ke dalam air mendidih.
Tunggu hingga mengapung dan matang.
Angkat dan tiriskan. Selain dengan sendok bisa, Anda bisa menggunakan cetakan scoop es krim untuk membuat adonan bakso bulat.
Olesi cetakan es krim dengan minyak agar adonan bakso tidak lengket dan mudah dicetak.
5. Siapkan air es
Ada cara membuat bakso bulat sempurna untuk yang berbahan daging ikan.
Masukkan bakso ikan yang sudah dibentuk dengan sendok biasa ke dalam air es.
Air es bisa membuat bakso langsung mengeras dan kencang. Setelah itu, bentuk bulat kembali dengan tangan.
Masukkan ke dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung.
Baca Juga: Resep Tahu Bakso Isi Telur Ini Bikin Siapapun Ingin Menyantapnya
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Mulai Sekarang Hati-hati Jika Makan Bakso dengan Tauge, Bisa Datangkan Bahaya Luar Biasa Ini Bagi Tubuh
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR