SajianSedap.com - Bawang putih dan cabai adalah bumbu dapur yang hampir di setiap makanan ada.
Dua bahan ini menjadi stok bumbu yang pasti ada di dapur.
Maka wajar banyak ibu rumah tangga membeli dua bumbu ini dalam jumlah yang tak sedikit.
Dua bahan ini jika dipadukan dalam masakan akan menghasilkan rasa yang nikmat.
Namun tak hanya dipadukan dalam masakan, keduanya jika disimpan berbarengan ternyata memberikan manfaat.
Penasaran apa manfaatnya?
Simak ulasannya berikut ini.
Manfaat Menyimpan Cabai dengan Bawang Putih
Cabai akan jadi makin awet kalau disimpan bersama bawang putih.
Caranya adalah dengan memotong-motong cabai dan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang sudah dialasi tisu.
Kemudian, masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas dan kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Dengan cara ini, dijamin cabai pasti akan lebih awet.
Oh iya, kalau tisu sudah mulai basah, jangan lupa diganti agar tidak ada air yang mengendap di dalam wadah.
Bawang putih sendiri dipercaya sebagai bahan pengawet makanan alami karena mengandung zat bernama allicin.
Menurut Departemen Gizi di University of Barcelona, Spanyol, zat ini bisa berperan sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat menghambat tumbuhnya bakteri penyebab makanan jadi cepat basi.
Selain itu juga bisa menghambat pembusukkan makanan jadi lebih lama.
Kandungan flavonoid juga jadi pendukung bawang putih untuk menjaga ketahanan makanan.
Untuk itulah beberapa industri makanan menggunakan bawang putih sebagai alternatif bahan pengawet makanan yang lebih murah, aman, dan alami.
Wah, ajaib banget, ya!
Tidak heran kalau bawang putih disebut sebagai bahan pengawet makanan yang alami.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tempat Menyimpan Bawang Merah dan Bawang Putih yang Salah
Banyak makanan segar yang dapat dimakan bertahan lebih lama di lemari es Anda daripada di dapur, tetapi fakta itu tidak berlaku untuk bawang merah dan bawang putih.
Sementara buah-buahan dan sayuran dapat bertahan selama berminggu-minggu di lemari es jika disimpan dengan benar, bawang merah dan bawang putih benar-benar tidak menyukai lingkungan yang dingin.
"Bawang menyerap lebih banyak kelembapan di lemari es, sehingga lebih cepat rusak," kata Kristen Farmer Hall, koki eksekutif dan salah satu pemilik Essential and Bandit Patisserie di Birmingham, Alabama.
Pati juga berubah menjadi gula lebih cepat di lingkungan yang dingin dan lembab, sehingga mereka rusak.
Untuk bawang putih, alasannya sedikit berbeda.
Menyimpan bawang putih di lemari es akan merangsang pertumbuhan, menurut University of California.
Dan meskipun bawang putih yang bertunas tidak berbahaya atau tidak sehat, ini merupakan indikasi bahwa bawang putih telah melewati kualitas puncaknya.
Artikel ini telah tayang sebelumnya di SajianSedap.com dengan judul Cabai Sedang Mahal, Coba Simpan Bersama Bawang Putih dan Lihat Efeknya!
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR