SajianSedap.com - Selain buahnya, Anda pasti tahu jika jantung pisang juga bisa dikonsumsi.
Bakal buah pisang ini sudah sejak lama kerap dimanfaatkan untuk berbagai olahan.
Biasanya sebagian orang sering mengolah jantung pisang ini dalam bentuk pelas atau bothok, ditumis atau bahkan dijadikan pepes.
Tapi jika Anda ingin mendapatkan khasiat yang lebih mujarab lagi, cobalah konsumsi jantung pisang yang hanya direbus saja.
Ternyata mengonsumsi jantung pisang ini memiliki khasiat kesehatan yang tak terduga, bisa selamatkan banyak orang dari berbagai penyakit.
Lalu apa saja manfaat jantung pisang ini?
Manfaat Konsumsi Jantung Pisang
Jantung pisang mengandung Vitamin A, B, C, E, serat, tiamin, niasin, dan asam pantotenat.
Selain itu, jantung pisang juga mengandung kalsium, magnesium, fosfor, tembaga, mangan, besi, kalium, seng, protein dan karbohidrat.
Itu membuat jantung pisang memiliki sifat antibakteri, antimikroba, anti-kanker, antivirus, anti-inflamasi, dan antioksidan.
Hal itu pada akhirnya dapat membantu Anda melawan radikal bebas yang memiliki efek negatif pada tubuh.
Manfaat jantung pisang bagi kesehatan Anda:
1. Mengurangi Risiko Hipertensi
Konsumsi jantung pisang setiap hari dapat menurunkan tekanan darah Anda, sehingga mengurangi kemungkinan Anda terkena hipertensi.
2. Menyembuhkan Maag
Jantung pisang memiliki protease inhibitor, yang menghilangkan bakteri tukak lambung dan menekan sekresi asam di daerah itu.
3. Mengobati Anemia
Seperti dilansir India Times, kandungan besi yang tinggi dari jantung pisang meningkatkan kadar hemoglobin tubuh dan dapat mencegah kondisi anemia.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Meredakan Sembelit
Konsumsi jantung pisang dapat menyehatkan pencernaan Anda dan menghilangkan sembelit.
Serat tak larut dari jantung pisang adalah serat yang membantu pencernaan.
5. Mencegah Kanker
Khasiat anti kankernya dapat membantu mencegah dan membunuh sel kanker saat masih dalam tahap awal.
6. Memperkuat Rahim
Jantung pisang menguntungkan bagi wanita.
Cukup campur jantung pisang, biji jintan, dan lada, lalu rebus dalam air dan tambahkan seperempat sendok teh garam dan bubuk kunyit.
7. Menurunkan Berat Badan
Kandungan serat jantung pisang membantu orang yang mengalami kelebihan berat badan untuk menguranginya.
8. Menyehatkan Ginjal
Potasium yang dikandungnya dapat membantu mengurangi risiko batu ginjal.
9. Anti Penuaan
Ini membantu melawan radikal bebas, sehingga memperlambat penuaan dan menyembuhkan masalah kesehatan lainnya.
10. Melawan Depresi
Magnesium, ditemukan dalam bunga pisang, memiliki kemampuan untuk memerangi depresi, kecemasan, dan meningkatkan mood seseorang.
Cara Memilih Jantung Pisang yang Bagus
Jika Anda ingin mengonsumsi jantung pisang, ada tips untuk memilihnya agar mendapatkan kualitas yang bagus.
Pilihlah jantung pisang yang sudah tua untuk diolah jadi masakan.
Jantung pisang yang tua sudah banyak mengeluarkan pisang.
Sehingga bagian jantungnya lebih tidak sepat rasanya.
karena bagian jantung pisang yang akan berubah menjadi pisang tidak banyak menghasilkan getah.
Makanya, jenis jantung pisang seperti ini bisa kita gunakan untuk diolah menjadi masakan.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 10 Manfaat Tak Terduga Jantung Pisang untuk Kesehatan, Turunkan Berat Badan hingga Kuatkan Ginjal
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Tribunnews |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR