SajianSedap.com - Selain rasa dan bau, warna kue juga dapat membuat orang tertarik untuk membeli.
Apalagi untuk anak-anak, warna yang ngejreng dan mencolok bisa mencuri perhatian mereka.
Nah, biasanya dalam membuat kue yang memiliki warna mencolok tersebut selalu menggunakan pewarna makanan.
Pewarna makanan ini bisa kita dapatkan dengan mudah di pasaran.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Lebih Harum, Tambahkan 1 Bahan ini di Adonan jadi Kuncinya
Namun, ternyata kita juga bisa membuat kue berwarna tersebut dengan membaut pewarna makanan alami, loh.
Cara membuat kue dari pewarna makanan alami di rumah tersebut bisa dengan buah atau daun-daunan.
Apa saja, ya?
Nah, beberapa pewarna makanan alami ini pun diungkapkan Chef Dian Wanandi sebagai Pastry Chef and Chocolatier di Jakarta International Pastry Academy (JIPA) kepada tim SajianSedap.
Lewat wawancara secara ekslusif di kawasan Sunter Agung, Jakarta Utara, Chef Dian Wanandi membocorkan beberapa pewarna makanan alami yang bisa kita gunakan.
Menggunakan Daun Pandan
Ya, daun pandan ternyata bisa menjadi pewarna makanan alami untuk kue yang kita buat.
Daun pandan biasanya digunakan sebagai pewarna jajanan-janan khas Indonesia.
Baca Juga: Catat 3 Tips Cara Membuat Kue yang Sehat, Jadi Gak Takut Gemuk!
"Pewarna alami yang paling umum adalah pandan, itu yang masih bisa alami.
Kalau kita bikin ekstrak dari pandan," ujarnya saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap (19/11/21).
Namun, Chef yang mempunyai Instagram @chef_on_pointe ini juga menyebutkan beberapa hal yang harus diperhatikan saat menggunakan pewarna makanan dari bahan alami untuk membuat kue, nih.
"Tapi untuk warna-warna lainnya agak sulit untuk kita bikin bener-bener fresh.
Misalnyakue red velvet, ada orang bilang pakai buah bit tapi gak bisa bener-bener dari buah bitnya di blender gitu.
Karena dia akan cair sekali, akan mempengaruhi ke tekstur cake," lanjut Chef Dian.
Maka dari itu, Chef Dian menyebut bahwa banyak orang yang lebih memilih bubuk dari bahan alami yang dijual di pasaran/
"Karena itu ada yang jual juga bubuknya. Nah itu ekstraknya yang bisa dipake sebenarnya.
Jadi kalau dari buahnya sendiri gak akan pekat, walaupun kita berusaha untuk sealami mungkin, tetapi gak akan dapetin warna yang sesuai yang kita mau." jelasnya.
Baca Juga: Catat! Ini 2 Kesalahan Saat Membuat Sponge Cake, Bikin Hasilnya Jadi Bantat
KOMENTAR