SajianSedap.com - Kol atau juga dikenal kubis adalah sayuran yang dikemas dalam gizi menyehatkan untuk tubuh.
Sayur ini biasanya menjadi sajian nikmat untuk lalapan, tumisan, sup sayuran, ataupun salad sayur.
Kubis dikenal dengan warna hijau pucatnya, namun ada varietas kubis-kubisan lain dengan warna, tekstur, dan bentuk yang berbeda, seperti kol ungu, kubis sayoy, dan sawi putih.
Kebis-kubisan ini juga sama bermanfaatnya untuk tubuh.
Namun di balik manfaatnya, terdapat orang dengan kondisi orang tertentu yang pantang mengonsumsi sayur ini karena bisa berbahaya untuk tubuh.
Karena kandungan yang dikemas dalam kubis bisa menghambat produksi sel penting untuk tubuh.
Kondis tubuh seperti apa? Simak ulasannya berikut ini.
Golongan Darah yang Pantang Makan Sayur Kubis
Pemilik golongan darah O diketahui pantang untuk mengonsumsi sayur kol atau kubis-kubisan.
Teori ini dilandasi penelitian bertahan-tahun yang dilakukan oleh Dr. Peter J. D’Adamo, ahli naturopatis asal Amerika Serikat (AS).
Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa setiap bahan pangan memiliki reaksi berbeda terhadap golongan darah.
Di mana, bahan pangan tertentu bisa bermanfaat, tapi bisa bersifat racun bagi gologan darah lainnya.
Kondisi itu bisa terjadi karena hampir setiap bahan makanan mengandung lektin, yakni sejenis protein yang akan bereaksi dengan darah dalam tubuh.
Apabila golongan darah tidak cocok dengan lektin, akan terjadi gangguan kesehatan, seperti penggumpalan darah yang dapat memicu beragam penyakit.
Nah, salah satu sayuran yang harus diwaspadai golongan darah O adalah sayuran dari keluarga kubis-kubisan alias Brasicca.
Kubis diketahui dapat menghambat fungsi tiroid pemilik golongan darah O.
Pasalnya, fungsi tiroid pada golongan darah O notabene secara alami lebih lemah dibanding pemilik golongan darah lainnya.
Berikut daftar sayuran yang termasuk dalam keluarga kubis-kubisan:
- Kol hijau
- Kol putih
- Kol merah
- Kembang kol Cuciwis
- Selada air
- Bok choy, dan lainnya
Sayuran Lain yang Sebaiknya Dihindari Pemilik Golongan Darah O
Melansir Buku Jus Sehat Golongan Darah O: Berdasarkan Buku Laris Dr. Peter J. D’ Adamo (2007) oleh Wied Harry Apriadhi via Kompas.com, ada beberapa jenis sayuran yang seyogianya dihindari para pemilik golongan darah O apabila tidak ingin mendapatkan gangguan kesehatan.
1. Taoge
Pemilih golongan darah O juga patut berhati-hari terhadap taoge alfalfa karena mengandung senyawa yang dapat mengiritasi saluran pencernaan, sehingga bisa memperparah hipersensitivitas yang mungkin diderita.
2. Jamur
Pemilik golongan darah O juga perlu waspada terhadap jamur shiitake dan buah zaitun hitam yang diawetkan karena bisa memicu alergi.
3. Keluarga terung atau terong
Sayuran lain yang sebaiknya diwaspadai pemilik golongan darah O, adalah sayuran dari keluarga terung-terungan alias Solanacea, terutama terung dan kentang.
Kandungan lektin pada sayuran ini tergolong tinggi sehingga bisa memicu nyeri sendi dan merangsang munculnya penyakit artritis.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sayuran dari keluarga ini yang menjadi pengecualian, yakni tomat.
Sayuran dari keluarga Solanacea ini memang mengandung lektin yang kuat, yakni panhemaglutinan, suatu senyawa khusus yang mampu membekukan darah semua golongan darah.
Tapi, kandungan lektin ini ternyata tidak dapat dinetralkan di dalam tubuh pemilik golongan darah O.
4. Jagung
Jagung juga perlu dihindari oleh para pemilik golongan darah O karena kandungan lektinnya dapat menghambat produksi insulin.
Kondisi ini akan menjadikan pemilik golongan darah O lebih mudah mengalami kegemukan dan berisiko menderita kencing manis atau diabetes mellitus.
Source | : | Sajian Sedap,Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR