SajianSedap.com - Memasak nasi menjadi kegiatan yang harus dilakukan setiap hari.
Karena kalau makan tak pakai nasi rasanya ada yang beda.
Maka dari itu, nasi sudah harus siap hangat-hangat di meja makan setiap pagi.
Tetapi berkat adanya rice cooker banyak ibu-ibu yang jadi terbantu, nih.
Jadi cuma bersihkan beras dan tambahkan air secukupnya, nasi bisa kita tinggal seharian.
Namun saat tak banyak orang di rumah nasi bisa saja tak habis sampai hari besoknya, nih.
Alhasil nasi yang dimasak akan ditinggalkan semalaman di rice cooker.
Padahal ada bahaya menaruh nasi di dalam rice cooker semalaman, loh!
Meskipun sepele, ada bahaya menaruh nasi di dalam rice cooker semalaman yang tak diketahui banyak orang.
Apa itu?
Dan bagaimana cara menanganinya?
Kalau penasaran, yuk simak bahaya menaruh nasi di dalam rice cooker semalaman dan cara mengatasinya berikut ini.
Bahaya Makan Nasi yang Disimpan Semalaman di Rice Cooker
Diketahui saat ini rice cooker tidak hanya dimanfaatkan untuk memasak nasi saja.
Namun, rice cooker juga dijadikan sebagai tempat menyimpan nasi agar tetap hangat dan tidak mudah basi.
Tapi kebiasaan menaruh nasi semalaman di rice cooker sangat tidak dianjurkan.
Hal ini karena menaruh nasi di dalam rice cooker semalaman justru akan membuat nasi berubah warna dan rasa.
Jika sudah berubah rasa dan warna, maka itu pertanda terbentuknya bakteri di dalam nasi tersebut.
Apabila tetap dikonsumsi, tentu sangat membahayakan kesehatan orang seisi rumah.
Solusinya...
Cara terbaik untuk mengetahui apakah nasi lebih aman dikonsumsi adalah dengan mengambil sedikit nasi dan mencicipinya.
Sedangkan, cara terbaik dan aman untuk mengawetkan sisa nasi adalah dengan mematikan penanak nasi 5 jam setelahnya.
Ambil nasi, masukkan ke dalam wadah tertutup dan dinginkan.
Pastikan wadahnya tertutup rapat, ya.
Untuk menjaga nasi tetap enak seperti saat dipanaskan kembali, disarankan tidak menggunakan rice cooker untuk memanaskan kembali.
Melainkan menggunakan kukusan, ini akan membuat nasi lebih segar dan enak seperti saat Anda memasaknya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kesalahan Memasak Nasi Menyebabkan Nasi Kering
1. Tidak mengaduk nasi setelah matang
Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.
Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.
Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.
Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.
2. Masak beras terlalu sedikit
Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.
Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.
Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.
Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.
Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.
3. Tidak menutup rapat tutup rice cooker
Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.
Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.
Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR