SajianSedap.com - Semangka adalah salah satu buah yang jadi favorit banyak orang.
Selain menyegarkan, buah ini juga dipercaya mampu menurunkan tekanan darah tinggi.
Tak hanya itu saja, semangka juga menjadi salah satu buah yang baik dikonsumsi saat ingin menurunkan berat badan.
Tapi selain buahnya, ternyata biji semangka juga memiliki khasiat yang tak kalah cespleng.
Ya, rupanya biji semangka bisa menjadi obat alami yang ampuh untuk mengatasi berbagai penyakit berbahaya yang menyerang tubuh.
Apa saja manfaat biji semangka dan bagimana cara mengonsumsinya?
Khasiat Biji Semangka untuk Kesehatan
Mulai hari pasti Anda akan meneysal jika masih membuang biji semangka.
pasalnya biji semangka ternyata memiliki beragam khasiat yang pantang untuk dilewatkan.
Seperti dilansir dari Beextrahealthy.net, biji semangka kaya akan nutrisi, vitamin dan serat yang tinggi.
Sebut saja asam lemak, protein esensial, vitamin B seperti tiamin, niacin, foliat dan mineral seperti magnesium, kalium, besi, seng, fosfor, tembaga serta sumber kalori.
Biji semangka juga mengandung serat makanan yang penting untuk saluran pencernaan, yang membantu dalam kasus parasit pada usus, serta untuk perawatan pasien yang menderita hepatitis dan peradangan dalam tubuh.
Biji semangka mengandung zat citrulline yang bertindak sebagai antioksidan.
Selain itu zat ini juga bisa meningkatkan ekspansi pembuluh darah dan memiliki efek positif dalam kasus arteriosklerosis, hipertensi, angina (nyeri dada) dan disfungsi ereksi.
Sehingga para pengidap darah tinggi dan gangguan pembulih darah lain sebaiknya mengonsumsi biji semangka ini.
Biji semangka juga adalah bahan alami yang sangat berguna untuk mengobati penyakit ginjal dan saluran kandung kemih.
Untuk mengambil keuntungan maksimal dari biji semangka, Anda perlu mengolahnya terlebih dahulu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Cara Mengolah Biji Semangka
Tidak susah kok untuk mengolah biji semangka sebagai obat alami.
Caranya dengan mengambil 20-30 biji semangka.
Rebus dan aduk selama 15 menit dalam 2 liter air.
Jumlah ini akan cukup untuk dikonsumsi dua hari dan berikan jeda pada hari ketiga.
Ulangi prosedur yang sama selama beberapa minggu, tetapi wajib untuk berhenti setiap hari ketiga.
Jenis biji ini memiliki lapisan luar yang keras sehingga harus dikunyah sebelum menelannya untuk mendapatkan kandungan gizi.
Kandungan magnesium dalam biji semangka bisa membantu menjaga jantung.
Selain itu, biji semangka bisa digunakan untuk menghindari hipertensi.
Selain itu, mengonsumsi biji semangka ini juga memiliki manfaat lain khususnya untuk kecantikan.
1. Mencegah penuaan
Kandungan antioksidan dalam biji membantu menghindari penuaan dan mengencangkan kulit agar tetap sehat.
2. Mencegah jerawat
Oleskan minyak biji semangka untuk membersihkan jerawat dan kotoran wajah serta sel-sel kulit mati.
3. Memperkuat rambut
Protein tinggi serta kandungan asam amino dalam biji dapat memperkuat rambut.
4. Pemulihan tubuh setelah sakit
Biji semangka juga dapat dimanfaatkan untuk pemulihan setelah terkena penyakit.
Jadi mulai sekarang jangan lagi buang biji semangka ya.
Ingat, pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak ini.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Khasiat Biji Semangka yang Tak Kalah Dari Daging Buahnya, Mencegah Tua Salah Satunya
Source | : | GridHealth.ID |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR