Sajiansedap.com - Anda pasti sangat mudah menemukan 2 buah ini di pasar.
Ya, bengkuang dan jambu biji miliki harga yang murah meriah.
Maka tidak heran banyak ibu rumah tangga akan membelinya.
Selain dimakan langsung, nyatanya jadikan bengkuang dan jambu biji sebagai jus juga kaya manfaat loh.
Bahkan manfaatnya sangat diluar dugaan.
Penasaran dengan manfaat jus bengkuang dan jambu biji ini?
Berikut ini ulasan lengkap yang sayang kalau anda lewatkan.
Hasil Penelitian
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus bengkuang dan jus buah jambu biji memiliki efek penghambatan terhadap agregasi trombosit yang diinduksi kolagen.
Jumlah signifikan nitrat yang ada dalam jus bengkuang diserap dan selanjutnya diubah menjadi nitrit dalam tubuh setelah minum.
Ada penurunan tekanan darah diastolik untuk peserta yang mengonsumsi jus bengkuang.
Sementara di sisi lain, mereka yang mengonsumsi jus jambu biji tidak hanya mengalami penurunan tekanan darah diastolik tetapi juga pada tekanan darah sistolik dan detak jantung.
Temuan ini mengarahkan para peneliti untuk menyimpulkan bahwa konsumsi bengkuang atau jus buah jambu biji dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Hal itu karena peran mereka dalam pengurangan tekanan darah dan penghambatan trombosit.
Anda wajib coba agar bisa jaga jantung anda terhindar dari penyakit.
Buah-Buahan dan Sayuran Lainnya Sebagai Jus untuk Kesehatan Jantung
1. Bawang putih
Selama berabad-abad, bawang putih telah digunakan sebagai obat alami untuk mengobati berbagai penyakit.
Dalam beberapa tahun terakhir, penelitian menyebutkan khasiat obatnya yang manjur dan menemukan bahwa bawang putih dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Ini berkat kehadiran senyawa yang disebut allicin yang diyakini memiliki banyak efek terapi.
Dalam sebuah studi, mengambil ekstrak bawang putih dalam dosis 600-1.500 mg setiap hari selama 24 minggu sama efektifnya dengan obat resep umum untuk mengurangi tekanan darah.
Sebuah ulasan mengumpulkan hasil dari 39 studi dan menemukan bahwa bawang putih dapat mengurangi kolesterol total rata-rata 17 mg / dL dan kolesterol LDL 'buruk' sebesar 9 mg / dL pada mereka yang memiliki kolesterol tinggi.
Studi lain telah menemukan bahwa ekstrak bawang putih dapat menghambat penumpukan trombosit yang dapat mengurangi risiko pembekuan darah dan stroke.
Jus bawang putih kaya akan zat yang membantu meningkatkan sirkulasi dan mencegah trombosit darah menggumpal, sehingga menurunkan kemungkinan pembentukan gumpalan darah yang fatal.
Ini juga membantu dalam mencegah aterosklerosis, penyebab utama stroke dan serangan jantung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Anggur merah
Jus dari anggur merah dapat melindungi Anda dari kolesterol LDL teroksidasi, yang dapat menyebabkan arteri mengeras.
Plus, itu juga mengandung resveratrol yang membantu mencegah trombosit saling menempel.
3. Bit
Buah bit adalah tanaman yang berasal dari keluarga Amaranthaceae-Chenopodiaceae.
Artinya, buah bit masih satu keluarga dengan sayuran lobak dan sayuran berakar lainnya. Umumnya, buah ini hanya digunakan akarnya saja yang terasa manis untuk obat kesehatan.
Namun lama kelamaan, daging buah dan daunnya juga dikonsumsi.
Dari abad ke 16 hingga abad ke-19, buah bit digunakan untuk mendapatkan beberapa manfaat.
Misalnya, jus daging buahnya digunakan sebagai pewarna makanan.
Sementara kandungan gula pada buahnya digunakan sebagai pemanis campuran dalam makanan dan minuman.
Menurut penelitian, jus bit dapat menurunkan tekanan darah enam jam setelah meminumnya.
4. Seledri
Jus seledri memiliki sifat anti-hipertensi karena phthalides.
Karena ini, dapat merelaksasi jaringan dinding arteri, sehingga meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah.
5. Delima
Jus buah delima dapat menurunkan tekanan darah.
Ini memiliki antioksidan anti-inflamasi yang melindungi sistem kardiovaskular dari peradangan dan kerusakan jaringan.
6. Cranberry
Buah ini kaya akan polifenol yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi jus cranberry secara teratur menurunkan kekakuan arteri, yang terjadi sebagai akibat aterosklerosis.
Manfaat Air Rebusan Daun Jambu Biji
Dikutip dari GridHealth.id, ada empat manfaat teh daun jambu biji yang baik untuk tubuh.
Apa saja? Yuk simak!
1. Atasi perut kembung
Perut kembung bisa diatasi dengan teh daun jambu biji.
Caranya, rebus tiga lembar daun jambu biji muda yang masih segar, lima butir adas, 1/2 jari kulit batang pulosari dengan dua cangkir air.
Rebus bahan-bahan tersebut sampai mendidih dan menyisahkan satu cangkir air.
Saring dan dinginkan lalu minum ramuan herbal tersebut satu kali sehari.
2. Turunkan gula darah
Ekstrak daun jambu biji bisa mengontrol kadar gula darah dalam jangka waktu panjang.
Untuk mendapatkan manfaat ekstraknya kita bisa membuatnya sebagai daun jambu biji sebagai teh dengan merebus beberapa daunnya.
3. Mengobati sariawan
Untuk mengobati sariawan, sediakan segenggam daun jambu biji dan satu kulit batang jambu biji seukuran jari.
Cuci bersih daun dan kulit batang jambu biji, lalu rebus dengan satu liter air.
Rebus bahan tersebut sampai 15 menit lalu saring dan dinginkan.
Habiskan air rebusan daun dan kulit batang jambu biji dalam satu hari.
4. Menjaga kesehatan jantung
Antioksidan dalam daun jambu biji baik untuk memelihara kesehatan jantung.
Ekstrak daun jambu biji bisa menurunkan tekanan darah dan kolesterol jahat.
Sehingga, teh daun jambu biji bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
5. Menurunkan kadar kolesterol jahat
Daun jambu biji mengandung flavonoid yang berperan mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.
Caranya, sediakan bahan seperti Daun jambu biji 7 lembar, Daun ceremai 2 genggam, Daun sirih 10 lembar dan Air 3 gelas.
Cuci semua bahan sampai bersih lalu rebus semuanya sampai mendidih dan menyisahkan air setengahnya.
Saring dan dinginkan air rebusan daun jambu biji tersebut. Minum 3/4 gelas air rebusan tersebut setiap pagi dan malam hari.
Jangan lupa selalu konsultasikan ke dokter ketika hendak melakukan pengobatan.
Yuk selalu hidup sehat, Saselovers!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR