SajianSedap.com - Kalau lagi masak, biasanya kita sering menggunakan bawang merah bukan?
Namun, kadang kali saat memotong bawang merah kita sering kesal.
Apalagi kalau bukan mata perih.
Bahkan saking perihnya kita jadi sering nangis saat potong bawang merah.
Namun, kini Anda tak perlu khawatir lagi.
Karena kalau Anda oleskan bahan dapur ini ke tangan, dijamin bisa bikin mata jadi engga perih lagi saat potong bawang merah.
Cara Agar Bikin Mata Tak Perih Saat Potong Bawang
Tips ini dibongkar oleh Executive Chef Suwanta dari Hotel Four Points by Sheraton Makassar.
Diketahui kandungan enzim pada bawang merah menyebabkan mata mengeluarkan air.
“Ada enzimnya, toh. Ada cairan dalam bawang, yang menyebabkan kalau kita tidak potong secara teratur akan pecah dan dia akan keluar,” jelasnya dikutip dari Tribun Manado.
Chef Suwanta juga memberikan tiga cara memotong bawang merah agar Anda tidak mengeluarkan air mata.
1. Oleskan garam atau cuka pada tangan
Anda bisa mengoleskan garam atau cuka pada tangan saat akan memotong bawang merah.
Cukup pada tangan, tidak perlu dioleskan pada pisau.
2. Gunakan pisau yang tajam
Selain mempermudah, pisau yang tajam juga akan menghindarkan Anda dari rasa perih pada mata.
Potonglah bawang merah secara teratur.
3. Potong bawang dekat air mengalir
Potong bawang merah dekat tempat pencucian piring dengan keran air mengalir.
“Paling gampang, murah meriah, waktu Anda memotong biasanya di bawah keran air cucian itu, loh!” jelas Chef Suwanta.
Ketiga tips dari Chef Suwanta ini bisa langsung Anda praktikkan di dapur, karena alat dan bahan yang digunakan sangat mudah ditemukan.
4 Cara Mudah Simpan Bawang Merah Agar Awet
Seperti yang kita tahu jika disimpan dengan asal, aneka jenis bawang umumnya akan cepat bertunas atau bahkan busuk.
Nah, apakah Anda penasaran bagaimana cara menyimpannya supaya tahan lama?
Yuk, langsung kita simak tipsnya!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Pisahkan dengan Bahan Masakan Lain
Tahukah Anda, masing-masing bahan masakan sepert bumbu dan sayuran bisa mengeluarkan aneka gas atau zat saat disimpan?
Yap! Hal itu memang benar. Makanya kita perlu memisahkan tiap-tiap jenis saat hendak menyimpannya.
Enggak terkecuali dengan bawang. Sebaiknya pisahkan dengan aneka jenis sayuran, ya.
Tujuannya agar penguapan gas dari sayuran lain enggak memengaruhi kualitas bawang yang kita simpan.
Pasalnya, gas dari sayuran ada yang bisa membuat bawa menjadi cepat busuk sehingga kurang awet saat disimpan.
Simpan dalam Wadah Terbuka
Pastikan untuk memilih yang kualitasnya masih bagus dengan kondisi segar, ya.
Kemudian, setelah sampai di rumah, segera keluarkan bawang yang Anda beli dari plastik kemasannya.
Soalnya, jika dibiarkan tetap di dalam wadah plastik, maka bisa membuat bawang lembap dan jadi tumbuh tunas atau bahkan membusuk.
Jika Anda membeli bawang dalam kondisi utuh, cukup simpan di wadah terbuka dan enggak perlu dimasukkan ke dalam kulkas.
Usahakan bawang enggak bertumpuk terlalu banyak. Jika ada, gunakan wadah yang lebar dan bentuknya seperti jaring-jaring.
Tujuannya agar bawang mendapatkan sirkulasi udara dengan baik, sehingga enggak akan lembap.
Simpan di dalam Kulkas
Jika Anda hendak menyimpan bawang yang sudah dikupas, caranya agak berbeda.
Supaya bawang yang sudah dikupas tersebut awet, maka tempatkan dalam wadah lalu simpan di dalam kulkas.
Baik bawang merah maupun bawang putih, jika sudah dikupas dan disimpan di kulkas maka bisa bertahan hingga beberapa minggu, lo.
Simpan di dalam Freezer
Kalau bawang yang ingin Anda simpan sudah berbentuk irisan atau cincangan halus, maka agar awet sebaiknya masukkan ke dalam wadah tertutup yang kedap udara.
Kemudian, simpan wadah tersebut dalam freezer agar bisa awet.
Nah, itulah beberapa tips menyimpan bawang. Selamat mencoba di rumah!
Artikel ini telah tayang di Wiken.id dengan judul, Curi Rahasianya dari Chef Ternama, Inilah 3 Cara Memotong Bawang Mewah Tanpa Bikin Mata Perih
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Wiken |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR