Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar tempe?
Jika iya maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Para ibu rumah tangga pasti sangat mudah menemukan tempe di pasar.
Harga tempe pun sangat terjangkau.
Tempe memang sangat mudah diolah jadi beragam masakan yang menggugah selera.
Namun yang menjadi kelemahan tempe adalah mudah busuk.
Tapi anda tak perlu risau lagi, ada cara membuat tempe lebih awet.
Baca Juga: Resep Mendol Tempe, Menu Rumahan yang Bikin Makan Selalu Lebih Lahap
Penasaran?
Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.
Cara Membuat Tempe Tahan Lama
Mengutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan tempe adalah dengan meletakkannya di dekat garam.
Ya, meletakkan garam dekat tempe akan membuatnya terhindar dari pembusukan.
Letakkan saja di suhu ruangan yang dekat dengan garam.
Maka, tempe tak akan cepat busuk.
Selain meletakkan garam dekat tempe, berikut cara menyimpan tempe yang benar.
Baca Juga: Resep Tempe Bulat Goreng Tepung, Menu Pelengkap Dari Tempe yang Cukup Menarik Perhatian
1. Masukkan dalam wadah tertutup
Kalau mau menyimpan tempe dalam kulkas, sebaiknya masukkan dalam wadah tertutup terlebih dahulu.
Dengan cara ini, permukaan tempe tidak akan mengerut.
2. Jangan dulu dipotong-potong
Simpanlah tempe dalam keadaan utuh dan belum dipotong-potong.
Sebab kalau menyimpan tempe dalam keadaan sudah dipotong, lama-kelamaan juga akan menyatu kembali.
Hal ini karena jamur pada tempe akan mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.
Selain itu, tempe yang sudah dipotong-potong juga semakin keriput sehingga akan banyak bagian yang harus dibuang.
Baca Juga: Resep Kering Tempe Tabur Abon, Lauk Kering Pelengkap Hidangan Utama Di Akhir Pekan
3. Pastikan tetap kering
Meskipun sudah dimasukkan dalam wadah tertutup, masih ada kemungkinan tempe jadi berair.
Sebaiknya, jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.
Sebab, air yang mengenai tempe bisa membuatnya mudah busuk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Jangan Masak Tempe dengan Cara Ini
Memang tempe bagus untuk tubuh kita, tapi kalau dimasak dengan cara ini malah bisa jadi racun buat tubuh.
Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor yang juga sekaligus Ketua Forum Tempe Indonesia, Made Astawan, mengatakan banyak kandungan di dalam tempe yang bisa menambah lezat dan sehat jika dimasak dengan benar.
Ia mengatakan jika di dalam tempe ada mahluk hidup, ada prebiotik yang dimakan berwujud mikroba dalam keadaan hidup bernama bakteri asam laktat.
Bakteri ini sama seperti yang ada di yoghurt. Bahkan, di dalam tempe, bakteri asam laktatnya lebih tinggi, apalagi jika dimasak dengan benar dan kualitas tempenya baik.
Made mengatakan bakteri prebiotik itu hanya satu dari sekian kandungan bermanfaat di dalam tempe.
Namun sayangnya, bakteri baik itulah yang mudah rusak jika dipanaskan.
Oleh karena itu, jika ingin bermanfaat bagi pencernaan, idealnya jangan memasak tempe dengan metode yang sangat panas, seperti digoreng.
Selain menghancurkan bakteri baik pada tempe, Made menyebutkan saat tempe digoreng juga akan merusak kandungan minyak kedelai.
“Minyak kedelai yang sehat mengandung lemak nabati, dalam tempe akan larut itu, diganti minyak goreng lemak jenuh, sayang sekali,” ujar Made.
Karena tempe goreng bahaya untuk kesehatan, Made pun menyarankan agar tempe diolah dengan cara memasak yang lain.
Seperti contohnya, dikukus, dibakar, dipanggang, dan yang lainnya.
Namun, cara memasak ini direkomendasikan dengan catatan, tempe tersebut harus higienis atau bersih pembuatannya.
Satu hal lain yang perlu diingat, di dalam tempe ternyata sudah mengandung MSG alami, sama seperti penyedap makanan.
Maka dari itu, Anda sebenarnya tidak usah lagi menambah MSG saat memasak tempe.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Setelah Beli Tempe dari Pasar Tolong Semua Ibu Rumah Tangga Segera Meletakkannya di Samping Garam, Jangan Kaget Kalau Hal Menakjubkan Ini Terjadi Setelahnya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR