SajianSedap.com - Santan adalah salah satu bahan masakan yang banyak sekali digunakan dalam berbagai olahan masakan Indonesia.
Sebut saja yang paling populer sayur lodeh, opor, gulai, hingga beragam kue juga membutuhkan bahan ini.
Dengan banyaknya kebutuhan akan santan, hingga kini banyak sekali produksi santan instan.
Juga dengan alasan efektivitas, akhirnya banyak orang beralih dari santan alami ke santan instan dalam kemasan.
Namun, rasa dari santan instan gak akan segurih santan alami.
Jadi, jika Anda masih ingin mendapatkan rasa gurih alami santan bisa dengan memarut kelapa untuk mendapatkan santan.
Namun, meski terdengar mudah, ternyata ada cara khusus memarut kelapa untuk menghasilkan santan kelapa yang baik dan banyak.
Simak berikut ini bagaimana caranya.
Trik Memarut Kelapa Agar Menghasilkan Banyak Santan
Layaknya hasil buah dan sayur, kelapa memiliki serat-serat yang menyusun tubuhnya.
Nah, di antara serat tersebutlah santan dapat dihasilkan.
Biasanya, untuk mendapatkan santan kelapa, orang akan memarut daging kelapa hingga hancur.
Dari hasil parutan tersebutlah nantinya akan keluar hasil berupa santan kelapa.
Baca Juga: Pantas Santan Sampai Tumpah-tumpah, Terbongkar Cara Pedagang Memarut Kelapa agar Bisa Banyak Santan
Meskipun terdengar mudah, ternyata ada cara khusus memarut kelapa untuk menghasilkan santan kelapa yang baik dan banyak.
Berikut triknya:
1. Siapkan baskom, alat parut, kain saringan dan kelapa utuh yang sudah dipotong.
2. Mulailah memarut kelapa.
Dalam memarut kelapa, pastikan arah parutan bergerak memotong serat kelapa.
Jika memarut dengan mengikuti serat kelapa, maka santan yang dihasilkan akan lebih sedikit.
3. Parut kelapa dengan gerakan dari atas ke bawah.
4. Setelah kelapa sudah terparut halus, pindahkan ke kain penyaringan.
5. Tambahkan air matang pada hasil parutan kelapa.
6. Mulailah memeras santan kelapa.
Baca Juga: Jarang Diperhatikan, Ternyata Begini Caranya Agar Kelapa Parut Menghasilkan Santan Lebih Banyak
Nah, perasan pertama inilah yang disebut sebagai santan kental.
Untuk selanjutnya, hasil parutan kelapa bisa diperas lagi dengan menambahkan air.
Namun, hasil santan dari perasan kedua dan seterusnya akan lebih cair dari perasan pertama.
Mudah bukan membuat santan kelapa sendiri? Bisa dimulai dari sekarang, ya!
Manfaat Membersihkan Cobek dengan Ampas Kelapa
Pemakaian cobek terlalu sering dapat menimbulkan masalah, seperti bau dan noda bumbu yang menempel.
Hal ini tentu merusak cita rasa masakan lain jika cobek terus-menerus dipakai dengan bau dan noda yang masih menempel.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Nah, dengan menggunakan ampas kelapa bisa mengatasi permasalahan tersebut.
Ikuti langkah di bawah ini yuk!
1. Siapkan air hangat di dalam ember besar, rendam cobek ke dalam air hangat sekitar 15-20 menit.
2. Angkat cobek yang telah direndam, bersihkan dengan kain bersih.
3. Setelah kering, siapkan ampas kelapa atau santan.
4. Gosok perlahan permukaan cobek yang kotor menggunakan ampas kelapa yang sudah diperas airnya.
Baca Juga: Jarang Diperhatikan, Ternyata Begini Caranya Agar Kelapa Parut Menghasilkan Santan Lebih Banyak
5. Kemudian bilas dengan air bersih.
6. Setelah itu, rendam kembali cobek ke dalam air hangat yang sudah dicampur baking soda 5-10 menit, lalu keringkan pakai kain bersih lagi.
7. Masukkan ke microwave selama 10 menit. Atau jika tidak mempunyai microwave, bisa memanaskan dengan memanggang cobek di atas kompor selama 5 menit.
Setelah melakukan cara tersebut, simpanlah cobek di suhu ruang yang kering.
Artikel ini telah tayang sebelumnya di SajianSedap.com dengan judul Jarang Diperhatikan, Ternyata Begini Caranya Agar Kelapa Parut Menghasilkan Santan Lebih Banyak
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR