SajianSedap.com - Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan gangguan kesehatan yang berbahaya.
Jika menyerang, bukan tidak mungkin nyawa Anda menjadi taruhannya.
Hipertensi biasanya kerap dikaitkan dengan stres, gaya hidup dan pola makan.
Untuk mengobatinya, biasanya sebagian besar orang akan meminum obat penurun tekanan darah.
Tapi, tentu obat kimia memiliki efek samping yang tidak sedikit.
Untuk itu, mulai hari ini lebih baik Anda mengonsumsi tanaman berwarna ungu ini.
Obat Alami untuk Hipertensi atau Tekanan Darah Tinggi
Siapa sangka jika Anda bisa mengobati hipertensi menggunakan bahan alami berupa tanaman ungu ini.
Ya, adalah ubi ungu yang mampu menjadi obat alami bagi pengidap hipertensi.
Ubi ungu merupakan salah satu bahan makanan yang dapat dimafaatkan sebagai pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat.
Ubi mentah kaya akan karbohidrat kompleks, serat makanan, dan vitamin termasuk vitamin B3, B6, C, dan folat, serta kalium dan magnesium.
Dengan banyaknya kandungan yang ada dalam ubi ungu, tidak mengherankan jika umbi-umbian yang satu ini kaya akan manfaat bagi tubuh.
Dikutip dari Theorganicfacts.com, ubi ungu memiliki khasiat sebagai obat alami untuk penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Ada banyak kandungan potasium dalam semua jenis umbi-umbian, tetapi dalam ubi ungu, potasium terbantu oleh tingginya konsentrasi antioksidan.
Dengan mengurangi ketegangan di pembuluh darah dan arteri, Anda dapat meredakan ketegangan pada sistem kardiovaskular.
Hal ini bisa membantu tubuh untuk menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi secara alami tanpa obat.
Sehingga menurunkan risiko aterosklerosis, serangan jantung, stroke, dan penyakit jantung koroner.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Jadi, tidak ada salahnya Anda rutin mengonsumsi ubi ungu setiap hari, agar terhindar dari hipertensi.
Selain sebagai obat alami unutk penyakit hipertensi, ungi ungu memiliki beberapa khasiat lain yang tidak kalah mujarab.
1. Antioksidan
Ubi ungu dikemas dengan antioksidan kuat, termasuk anthocyanin dan flavonoid.
Antioksidan ini telah dikaitkan dengan peningkatan kesehatan yang tak terhitung jumlahnya, tetapi fungsi utamanya adalah menetralkan radikal bebas.
Juga menetralkan dari produk sampingan yang berbahaya dari respirasi seluler yang dapat menyebabkan peradangan dan penyakit kronis.
2. Memperbaiki fungsi hati
Penelitian telah menemukan bahwa mengonsumsi ubi ungu secara teratur meningkatkan tanda tertentu aktivitas enzim hati.
Ini menandakan bahwa tubuh lebih efektif menghilangkan limbah dan membersihkan darah.
Ini mungkin dirangsang oleh antioksidan kuat yang ditemukan dalam ubi ungu ini.
3. Meningkatkan kognisi
Salah satu fungsi antioksidan yang paling penting adalah pengaruhnya terhadap senyawa inflamasi di otak.
Dengan membersihkan jalur saraf dan mencegah deposisi beta-amiloid, ubi ungu dapat menurunkan risiko penyakit neurodegenaratif.
4. Menurunkan berat badan
Mengonsumsi umbi-umbian dan makanan padat bernutrisi lainnya dapat membantu Anda mencegah makan berlebih dan ngemil di antara waktu makan.
Saat Anda mengonsumsi sayuran berserat tinggi, Anda akan merasa kenyang dan memperlambat pelepasan gula darah dan insulin.
Hal itu dapat mencegah rasa lapar.
5. Berpotesi sebagai antikanker
Dengan jumlah yang sangat baik dari senyawa anti-inflamasi dan antioksidan, konsumsi ubi ungu teratur dapat membantu mengurangi risiko berbagai kanker.
Sebuah penelitian menyatakan bahwa ubi ungu terdiri dari beberapa zat seperti anthocyanin, asam klorogenat, dan pati resisten yang membantu dalam membunuh yang kanker usus besar sel-sel induk.
Selain itu, penelitian ini menyatakan bahwa senyawa warna dalam kentang yang membuatnya ungu menekan pertumbuhan kanker.
6. Pencernaan
Dengan jumlah serat yang moderat, ubi ungu dapat merangsang gerakan peristaltik di usus kecil, yang dapat meringankan gejala sembelit, kembung, kram, dan sakit perut.
Sifat anti-inflamasi juga dapat meredakan kondisi seperti sindrom iritasi usus.
7. Meningkatkan daya tahan
Makanan padat bertepung dan karbohidrat dapat menjadi cara terbaik untuk meningkatkan tingkat energi Anda dan meningkatkan daya tahan Anda saat melakukan tugas fisik.
8. Mengencerkan darah yang menggumpal
Dengan mengurangi kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah dan menipiskan darah, ubi ungu sangat ideal untuk mencegah pembekuan darah.
Pembekuan darah dapat menyebabkan stroke atau serangan jantung.
Namun, makanan pengencer darah dari ubi ungu berarti ia harus dihindari sebelum operasi, atau jika Anda menderita gangguan pendarahan.
Masih ragu untuk mencobanya mulai hari ini?
Ingat, pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!
Baca Juga: Pengidap Hipertensi Bisa Sujud Syukur, Cuma Modal Daun Pegagan Bisa Turunkan Tekanan Darah Tinggi Secara Alami, Efeknya Terasa Dalam Hitungan Jam
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Manfaat Luar Biasa Ubi Ungu bagi Kesehatan: Lancarkan Pencernaan hingga Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Source | : | TribunKesehatan |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR