SajianSedap.com - Resep Kembung Masak Kari adalah olahan ikan goreng pada umumnya yang disajikan dengan siraman saus kari yang spesial.
Dengan begitu, Resep Kembung Masak Kari ini hadir dengan cita rasa nikmat yang bikin semua orang langsung tertarik untuk mencobanya.
Selain rasanya nikmat, Resep Kembung Masak Kari ini mudah dibuat, sehingga cocok disajikan untuk menu makan malam nanti.
Baca Juga: Resep Nila Goreng Siram Sambal Bawang Enak, Kreasi Ikan Goreng Dengan Siraman Sambal Spesial
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram ikan kembung segar
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
5 butir bawang merah, iris
1 sendok teh kari bubuk
1 cm kayumanis
2 buah cengkih
2 buah kapulaga
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, ikat
300 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
10 lembar daun kari
38 buah cabai rawit merah utuh
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Kembung Masak Kari:
1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang dan kering.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, kari bubuk, bumbu halus, kayumanis, cengkih, kapulaga, serai, dan daun pandan sampai harum.
3. Masukkan santan, daun kari, cabai rawit, garam, dan gula. Masak di atas api sedang sampai mendidih.
4. Masukkan ikan. Masak sampai kuah kental.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Lengkuas, Ragam Menu Lezat Dengan Taburan Lengkuas yang Nikmat
Baca Juga: Resep Ikan Saus Lemon, Ide Olahan Ikan Goreng yang Tersaji Dengan Saus Nikmat
KOMENTAR