SajianSedap.com - Pernahkah Anda mendengar air rebusan kapulaga?
Kalau belum mendengar air rebusan kapulaga sayang sekali.
Karena air rebusan kapulaga memiliki manfaat yang engga main-main buat tubuh kita.
Ya, kalau Anda rajin minum air rebusan kapulaga setiap hari bisa bikin deretan penyakit ini langsung kabur.
Nah, Anda juga tak perlu takut kesusahan bikin air rebusan kapulaga.
Karena caranya mudah banget!
Yuk simak artikel berikut ini!
Rutin Minum Air Rebusan Kapulaga Setiap Hari
Siapa yang menyangka kalau manfaat kapulaga yang biasa digunakan untuk bumbu masakan ini ternyata bisa untuk obati berbagai penyakit loh!
Melansir dari buku berjudul Penyakit Asam Urat Kandas Berkat Herbal, kapulaga mengandung minyak atsiri, saponin, flavonid, mangan, pati, protein, polifenol, lemak, dan silikat.
Dimana semua kandungannya itu bermanfaat bagi kesehatan.
Nah, kita bisa dapatkan manfaat kapulaga ini dengan merebusnya 5-10 menit atau sampai mendidih.
Setelah minum air rebusan kapulaga secara rutin, siap-siap tubuh bakal rasakan sensasi menakjubkan kurang dari 24 jam!
Berikut ini manfaat air rebusan kapulaga:
Kapulaga bisa kita dapatkan di pasar dengan harga yang murah dengan campuran bumbu dapur lainnya.
Maka dari itu rugi deh kalau tak minum air rebusan kapulaga dari sekarang.
Karena kita bisa dapatkan manfaat berikut ini kalau rutin diminum hangat-hangat setiap hari:
1. Obat kuat
Kapulaga bisa jadi salah satu pilihan untuk mereka yang sedang mencari obat kuat herbal.
Asal tahu saja, air rebusan kapulaga bermanfaat untuk meningkatkan libido.
Hal ini disebabkan kapulaga mengandung eukaliptol, borneol, dan kampor.
2. Mengobati asam urat
Asam urat, salah satu penyakit yang umum diderita masyarakat tanah air.
Air rebusan tanaman kapulaga bermanfaat mengobati asam urat bila dikonsumsi secara rutin.
3. Meredakan demam
Demam bukanlah penyakit yang mengkhawatirkan. Kadang, demam juga menjadi salah satu gejala suatu penyakit.
Rimpang alias akar kapulaga bermanfaat menurunkan demam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Meredakan panas dalam
Bagi yang sering menderita panas dalam, kapulaga bisa jadi solusinya.
Anda cukup merebus rimpang kapulaga sampai mendidih.
Setelah hangat, minum air rebusan kapulaga.
Selain meredakan panas dalam, minuman ini juga bisa menghangatkan badan.
5. Melancarkan pencernaan dan menjaga kesehatan lambung
Kapulaga dapat merangsang produksi air liur yang membantu proses pencernaan makanan.
Kapulaga juga mengandung serat yang bermanfaat mencegah sembelit.
Selain itu, kapulaga juga dipercaya bisa mengurangi produksi gas dalam lambung.
6. Meminimalisir penyakit kanker
Kanker salah satu penyakit yang berbahaya dan bisa mengancam nyawa.
Kapulaga mengandung senyawa yang efektif mencegah pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh.
Kapulaga dipercaya bisa mencegah kanker payudara ovarium, dan prostat.
7. Mempercantik kulit
Apakah anda merasa kulit anda kusam dan tidak bersinar?
Sudah coba berbagai cara tapi tetap saja gagal miliki kulit halus dan bersih.
Beruntungnya, dengan rajin minum air hangat dengan campuran kapulaga, kita bisa punya kulit impian kita.
Enggak heran, karena kapulaga punya antioksidan dan bisa menghilangkan racun dalam kulit kita penyebab beragam masalah!
8. Menurunkan berat badan
Berdasarkan studi, ternyata kapulaga yang dimasukkan ke dalam makanan tak cuma digunakan untuk rasa yang lebih enak, tapi juga karena kapulaga bisa melancarkan metabolisme tubuh.
Lebih jauh lagi, kapulaga bisa membakar lemak jauh lebih banyak, sehingga berat badan kita juga ikutan terpangkas, deh!
9. Bagus untuk kesehatan gigi
Menurut European Journal of General Dentistry, kapulaga ternyata bisa melindungi gigi dan mulut kita dari mikroorganisme yang berbahaya, seperti Streptococci.
Selain itu, kapulaga juga bisa memproduksi air liur lebih banyak, biar kesehatan gigi lebih terjaga.
Menambahkan Kapulaga Saat Memasak Nasi
Ternyata untuk mendapatkan nasi yang menyehatkan tubuh, Anda cukup menambahkan kapulaga saat masak nasi.
Ya, mengutip dari WebMD, masak nasi dengan kapulaga punya sederet manfaat untuk tubuh kita.
Anda tentu sudah tidak asing dengan kapulaga kan?
Kapulaga merupakan salah satu bumbu dapur yang biasa digunakan untuk menambahan rasa pada makanan.
Selain bumbu masakan, kapulaga sendiri merupakan salah satu obat alami yang biasa digunakan pada pengobatan alternatif.
Kapulaga sendiri memiliki kandungan yang sangat baik untuk tubuh, seperti kalsium, fosfor, dan magnesium.
Jadi, tidak heran bila Anda masak nasi dengan kapulaga maka kesehatan semua orang yang memakannya langsung meningkat.
Lalu, apa saja manfaat masak nasi dengan kapulaga? Simak penjelasannya di bawah ini.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Punya masalah hipertensi atau tekanan darah tinggi? Menambahkan kapulaga saat masak nasi adalah solusinya.
Makan nasi yang sudah ada campuran kapulaga akan membuat tekanan darah sedikit demi sedikit turun dan bisa normal kembali.
Hal ini karena kapulaga memiliki antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Melawan kanker
Nasi yang sudah ada campuran kapulaga bisa membuat tubuh terhindar dari kanker.
Hal ini karena adanya kandungan senyawa dalam kapulaga dipercaya dapat membantu melawan sel kanker.
Sebuah studi pada tabung reaksi menunjukkan bahwa senyawa di dalam kapulaga mampu menghentikan sel kanker mulut. Hal itu berguna agar sel kanker tidak berkembang biak.
Menjaga kesehatan mulut
Kapulaga juga bisa membuat mulut terhindar dari masalah seperti bau mulut dan gigi berlubang.
Hal ini karena kapulaga memiliki sifat antioksidan dan kapulaga juga memiliki senyawa yang bisa membuat bakteri jahat pada air liur mati.
Cara masak nasi dengan kapulaga sangat mudah.
Pertama, cuci bersih 3 biji kapulaga. Setelah itu, masukkan ke dalam panci rice cooker saat nasi masih dalam bentuk beras.
Kandungan kapulaga akan diserap nasi. Kemudian, nasi akan lebih sehat saat dimakan.
Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul, Tak Perlu Buang Uang ke Rumah Sakit, Rutin Minum Air Rebusan Kapulaga Setiap Hari Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Luar Biasa Ini, Salah Satunya Jadi Obat Kuat
Source | : | Gridhype.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR