SajianSedap.com - Hidup sehat dan panjang umur adalah dambaan semua orang.
Makanan yang dikonsumsi sehari-hari bisa menjadi salah satu faktor untuk menjaga tubuh sehat dan terbebas dari berbagai penyakit.
Salah satu kacang-kacangan yang dikenal dengan manfaatnya adalah kacang merah.
Seperti kacang lainnya, kacang merah dapat dihitung sebagai sumber protein atau sayuran.
Ahli gizi sering merekomendasikan kacang sebagai bagian dari makanan sehat karena nilai gizinya yang tinggi.
Makan setidaknya setengah cangkir kacang per hari dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Berikut ini potensi manfaat kacang merah yang akan Anda dapatkan jika rutin mengonsumsi kacang merah.
Manfaat Kacang Merah Untuk Kesehatan
Dilansir dari webMD, menurut sebuah penelitian, orang yang makan kacang setiap hari mengonsumsi lebih sedikit lemak dan lemak jenuh sambil mengonsumsi lebih banyak serat, protein, folat, zat besi, dan mineral penting lainnya.
Beberapa manfaat kesehatan lainnya dari kacang merah antara lain:
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kacang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan bila dimakan sebagai pengganti daging atau sumber protein lain yang tinggi kolesterol.
Mengurangi kolesterol adalah salah satu cara untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan meningkatkan kesehatan jantung Anda.
Kacang merah adalah salah satu jenis kacang yang paling sehat untuk digunakan sebagai sumber protein, dengan sedikit lebih sedikit lemak dan lemak jenuh dibandingkan jenis kacang lainnya tetapi dengan jumlah serat dan protein yang sebanding.
2. Mencegah Kanker Usus Besar
Penelitian menunjukkan bahwa kanker usus besar dapat berkembang lebih jarang pada orang yang secara teratur makan kacang biasa, seperti kacang merah.
Serat yang tidak dapat dicerna dalam kacang-kacangan biasa memainkan peran positif dalam mengatur pertumbuhan sel di usus besar, yang dapat membantu mengurangi risiko terkena kanker usus besar.
Namun, studi lebih lanjut diperlukan untuk menemukan dengan tepat bagaimana mekanisme ini bekerja.
3. Mengontrol Gula Darah
Kacang adalah makanan indeks glikemik rendah, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah saat Anda memakannya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mereka juga dapat membantu memoderasi efek makanan yang menyebabkan lonjakan gula darah.
Misalnya, kacang merah atau kacang biasa lainnya dapat dimakan dengan nasi untuk memperlambat laju pencernaan nasi.
4. Manajemen Berat Badan
Banyak orang berjuang dengan diet, terutama ketika mengadopsi diet rendah karbohidrat.
Makan diet tinggi serat mungkin menawarkan cara alternatif untuk menurunkan berat badan.
Karena serat mengenyangkan, serat dapat membantu orang merasa kenyang lebih lama dan menghindari makan berlebihan.
Penelitian telah menunjukkan bahwa makan kacang sebagai bagian dari diet serat tinggi dapat membantu orang yang mencoba menurunkan berat badan.
Artikel ini telah tayang di webMD dengan judul Health Benefits of Kidney Beans
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR