SajianSedap.com - Pernahkan Sajiers terpikir untuk membuat sendiri rengginang?
Dengan membuat sendiri rengginag, Sajiers tentu bisa membuat cita rasa rengginangnya lebih sedap dan enak.
Apalagi Sajiers juga bisa menambahkan ebi ke dalam bumbunya sehingga rasanya lebih gurih.
Nah, agar Sajiers dapat membuat Rengginang Ebi yang renyah dan gurih, bisa mengikuti resep ala SAJI.
Bahan Utama
Bahan utama rangginang adalah ketan.
Pilih ketan yang berkualitas.
Tidak berbau dan utuh butirannya. Pilih ketan yang butirannya panjang lebih baik lagi.
Ketan yang digunakan bisa ketan putih, ketan hitam, atau campuran ketan putih dan hitam.
Bahan lainnya adalah bumbu yang ingin Sajiers tambahkan.
Misalnya, jika ingin rangginang terasi, tambahkan terasi.
Jika suka pedas, tambahkan cabai atau bubuk cabai.
Pengadonan
Sesungguhnya membuat rangginang mudah sekali.
Hanya tinggal mengkukus ketasnnya lantas direbus sampai matang.
Nah, kuncinya ada pada proses perebusan ini.
Ketan harus betul-betul matang, maka gunakan api kecil saat merebusnya.
Membentuk Rengginang
Membentuk rengginang bis adilakukan di atas tampah bersih.
Gunakan garpu yang sudah diolesi minyak terlebih dahulu agar ketan tidak menempel di garpu.
Jangan mencetaknya terlalu rapat agar ketika digoreng dapat merekah dan renyah.
Jemur rengginang sampai kering betul. Jangan lupa membalik-baliknya agar keringnya sempurna.
Menyimpan Rengginang
Rengginang yang sudah kering tidak harus langsung digoreng.
Simpan saja dahulu di dalam stoples kering tertutup rapat atau kaleng bersih yang penutupnya rapat.
Menggoreng Rengginang
Gunakan minyak yang banyak dan panas.
Siram-siram rengginang selama digoreng agar ketan mekar sempurna.
Ketan yang tidak mekar sempurna, akan keras jadinya.
Tiriskan renggginang yang sudah matang dan renyah di atas peniris.
Jika minyaknya sudah tiris, letakkan rengginang di atas kertas roti atau kertas merang penyerap minyak dengan cara berdiri.
Menyimpan Rengginang Matang
Rengginang matang harus disimpan di dalam stoples kering dan berpenutup rapat.
Jangan menyimpannya dulu jika rangginang masih panas.
Tunggu sampai dingin dulu baru disimpan.
Nah, selamat mencoba membuat rengginang sendiri!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR