SajianSedap.com - Kolesterol menjadi momok menakutkan bagi banyak orang.
Tak hanya orang lanjut usia, kolesterol bisa menghantui anak-anak muda kalau tak menjaga gaya hidup yang sehat.
Apalagi kalau makan-makanan sembarangan, kolesterol bisa saja mengidap tubuh kita.
Penyakit kolesterol juga tak boleh dianggap remeh.
Kalau tak ditangani dengan benar, penyakit ini bisa jadi mematikan hingga merenggut nyawa banyak orang.
Maka dari itu, kita wajib tahu cara menurunkan kolesterol, nih.
Cara menurunkan kolesterol di tubuh tak hanya minum obat, tapi juga bisa dengan bahan-bahan alami, loh.
Salah satunya adalah dengan makan makanan sup atau sayur murah meriah ini.
Sup murah meriah ini bisa jadi solusi untuk turunkan kolesterol bagi Anda yang tak suka minum obat!
Ya, obat alami untuk menurunkan kolesterol ini adalah sup kacang merah.
Bisa untuk kolesterol, ini dia segudang manfaat kacang merah jika Anda rutin mengonsumsinya seperti berikut ini:
Manfaat Kacang Merah untuk Tubuh
1. Kaya protein
Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.
Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.
Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."
Namun, pastikan Anda mengontrol porsi kacang merah karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.
2. Menurunkan kolesterol
Kacang merah kaya akan serat larut.
Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.
Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).
3. Baik untuk penderita diabetes
Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.
Karbohidrat ini menunda pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.
Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.
4. Penurunan berat badan
Kacang merah kaya dengan protein dan serat, yang dapat membantu membuat rasa kenyang.
Saat Anda merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan.
Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, berperan efektif dalam pengelolaan berat badan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Baik untuk pencernaan
Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.
Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.
Namun pastikan untuk tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.
Baca Juga: Rutin Makan Kacang Tanah Bisa Cegah Stroke hingga Turunkan Risiko Diabetes, Buktikan Sendiri Kebenarannya!
6. Tinggi akan mineral penting
Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.
Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, serta vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.
Nah itu dia 6 manfaat konsumsi kacang merah untuk kesehatan tubuh.
Yuk kita buat sekarang juga!
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Biasa Dibuat Sup, Ternyata Salah Satu Jenis Kacang Ini Punya Segudang Manfaat yang Bisa Bantu Turunkan Kolesterol
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR