SajianSedap.com - Resep Pastel Wijen Keju, aneka serba gorengan renyah dan nikmat yang sulit untuk ditolak.
Saking enaknya, Resep Pastel Wijen Keju ini wajib disajikan dalam jumlah yang banyak agar keluarga tidak bakal rebutan.
Teksturnya yang renyah membuat Resep Pastel Wijen Keju ini jadi lebih menarik untuk disantap.
Baca Juga: Resep Pastel Tepung Ketan Enak, Sajian Menu Sederhana Untuk Buka Puasa Sore Nanti
Waktu: 45 Menit
Sajian: 32 Buah
Bahan Kulit:
2 sendok teh wijen, sangrai
400 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur
1/4 sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
50 ml air
50 gram margarin
Bahan Isi:
6 butir telur, rebus, masing-masing potong 8 bagian memanjang
2 siung bawang putih, haluskan
200 gram paha ayam giling
1 buah wortel, iris korek api halus
30 gram soun, rendam, potong-potong
3 batang jamur tiram, potong-potong
50 gram kapri, iris halus
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh saus tiram
100 ml air
100 gram keju cheddar, potong kotak kecil sekali
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Pastel Wijen Keju:
1. Kulit, campur tepung terigu, wijen, telur, garam, gula pasir, dan air sambil diaduk rata.
2. Tambahkan margarin. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Giling adonan menggunakan gilingan mi, dari ukuran paling besar. Giling 2-3 kali sambil ditaburi tepung terigu sampai licin.
4. Kecilkan gilingan satu nomor. Giling kembali 2-3 kali sambil ditaburi tepung terigu sampai licin. Giling terus sambil mengecilkan nomor gilingan sampai ke ketebalan no. 7.
5. Cetak adonan menggunakan ring bulat, diameter 10 cm. Sisihkan.
6. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk hingga berubah warna.
7. Tambahkan wortel. Aduk sampai setengah matang.
8. Masukkan soun, jamur tiram, dan kapri. Aduk rata.
9. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir dan saus tiram. Aduk rata.
10. Tuang air. Aduk hingga meresap. Menjelang diangkat, tambahkan keju dan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
11. Ambil selembar kulit, sendokkan tumisan isi. Beri sepotong telur. Lipat kulit. Rekatkan dengan air. Pilin pinggirnya.
12. Goreng di dalam minyak panas yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Matikan api.
13. Siram-siram pastel agar muncul gelembung-gelembung kecil pada permukaannya. Angkat. Tiriskan.
Baca Juga: Resep Pastel Tutup Telur Asin Ini Cita Rasanya Memang Tidak Perlu Ditanya Lagi
Baca Juga: Resep Pastel Bayam Tongkol Kemangi Enak, Snack Renyah Dengan Warna yang Mencuri Perhatian
Baca Juga: Resep Pastel Ayam Kari Enak, Camilan yang Bisa Kita Andalkan Saat Berkumpul Dengan Keluarga
Baca Juga: Pemula Wajib Tahu! Berikut Cara Membuat Kulit Pastel Lentur dan Tak Mudah Sobek, Dijamin Anti Gagal
KOMENTAR