SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada rendang daging di meja makan?
Rendang juga menjadi salah satu kuliner yang mendunia dengan rasanya.
Tidak heran jika rendang selalu laris manis di warung makan.
Bahkan kita juga kerap memasak rendang dalam jumlah banyak.
Tak sedikit juga yang akhirnya rendang jadi tersisa banyak.
Meski begitu ada trik menyimpan rendang agar tahan lama.
Apalagi trik ini bisa membuat rendang bisa awet sampai 3 minggu!
Dikutip SajianSedap dari Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto membagikan cara menyimpan rendang yang tepat berikut ini:
Cara Menyimpan Rendang yang Tepat
1. Masak rendang selama 8 jam
Saat proses memasak, pastikan daging matang sempurna dan bumbu meresap secara keseluruhan.
Masak rendang selama lebih kurang 8 jam untuk memastikan daging matang dan bumbu meresap.
Baca Juga: Resep Rendang Telur Puyuh Kacang Tolo, Menu Sederhana Dengan Rasa yang Tak Kalah Lezat
2. Simpan rendang ketika sudah dingin
Setelah rendang matang, kamu dapat langsung mengonsumsinya.
Bagian yang hendak kamu simpan, sisihkan dulu.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Biarkan rendang tersebut sampai bersuhu ruangan.
Jangan menyimpan rendang ke dalam kulkas dalam keadaan masih panas.
3. Masukkan rendang ke wadah kedap udara atau plastik
Langkah selanjutnya, masukkan rendang yang sudah bersuhu ruangan ke dalam wadah kedap udara atau plastik vakum.
Apabila tidak mempunyai plastik vakum, gunakan plastik biasa.
Baca Juga: Resep Nasi Kepal Rendang Ayam Telur Enak Ini Bisa Jadi Ide Menu Bekal Istimewa Si Kecil
Namun, pastikan plastik tersebut tertutup rapat.
Sebaiknya hindari rendang sampai terpapar udara dalam kulkas karena dapat menurunkan kualitasnya.
4. Kemas rendang dalam porsi kecil
Apabila kamu membuat rendang dalam porsi cukup banyak, maka sebaiknya jangan simpan menjadi satu.
Sebaiknya, kemas rendang dalam porsi kecil.
Cara ini memudahkan kamu untuk memanaskan rendang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Kreasikan rendang jadi 3 makanan lain
Rendang daging yang lezat dapat kamu kreasikan menjadi hidangan lain.
Di antaranya adalah oseng daging rendang, pull beef sandwich, dan daging suwir kering.
Cara membuat daging suwir kering mirip seperti abon.
Setelah menyuwir daging rendang, panggang dalam oven suhu 110-120 derajat celsius sampai daging kering.
KOMENTAR