SajianSedap.com – Ibu-ibu di rumah pasti punya stok bawang merah goreng.
Makanan yang satu ini sebenaranya hanya sebagai tambahan dari masakan.
Namun jangan salah, bawang merah goreng akan menambah kelezatan masakan.
Apalagi jika bawang merah goreng ini mempunyai tekstur krispi dan renyah.
Pasti makin menambah kelezatan masakan.
Tapi jika kita membuatnya sendiri, justru malah sering lembek dan gosong.
Ternyata ada kesalahan yang sering kita lakukan saat menggoreng bawang merah lho.
Ingin tahu apa kesalahannya?
Jenis Bawang Merah
Dalam membuat bawang goreng kita harus memilih jenis bawang merah yang tepat.
Pasalnya, ketepatan memilih jenis bawang merah sangat berpengaruh terhadap cita rasa bawang goreng yang kita buat.
Untuk membuat bawang goreng lebih nikmat, kita harus mengunakan jenis bawang merah Sumenep-Brebes.
Jenis bawang merah tersebut punya bentuk agak kecil, lonjong, dan kadar airnya cenderung sedikit.
Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng.
Bahkan bawang merah Brebes punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.
Jadi mulai sekarang jangan sembarangan gunakan bawang merah ya.
Anda harus memilih diantara bawang merah yang sudah disebutkan.
Api Terlalu Besar
Kesalahan selanjutnya ada pada api saat menggoreng bawang.
Jangan pernah menggunakan api yang terlalu besar ketika memasak bawang goreng.
Bawang merah untuk membuat bawang goreng itu sudah diiris tipis sehingga rentan gosong kalau menggunakan api yang terlalu besar.
Jadi Anda jangan menggunakan api yang besar.
Gunakanlah api yang kecil.
Tidak Diaduk
Karena ingin cepat matang, kita justru tidak mengaduk bawang goreng.
Ternyata hal ini salah besar lho!
Ketika memasak bawang goreng jangan pernah meninggalkannya.
Pasalnya, memasak bawang goreng itu harus terus diaduk.
Tujuannya agar bawang goreng matang secara merata dan tentu saja agar tidak gosong.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Mengangkat Bawang Ketika Sudah Coklat
Kesalahan yang sering dilakukan saat membuat bawang goreng adalah mengangkat bawang goreng dari wajan atau katel ketika warnanya sudah cokelat.
Pasalnya, saat diangkat oleh serokan, bawang goreng masih akan terus dalam proses pematangan meskipun sudah keluar dari minyak.
Hal itu terjadi karena suhu bawang goreng yang baru diangkat masih panas.
Akibatnya, bawang goreng yang diangkat dalam keadaan cokelat dan akan berubah warna menjadi hitam dan gosong
Solusinya, angkat bawang goreng sebelum warnanya menjadi cokelat.
Didiamkan dalam Serokan
Terakhir, Anda sering membiarkan bawang goreng dalam serokan.
Hal ini pantang dilakukan karena bawang goreng yang terletak di bagian bawah nantinya akan gosong terkena panas.
Sebaiknya, segera tebar bawang goreng ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas penyerap minyak.
Setelah itu ratakan supaya tidak ada bawang goreng yang menumpuk satu sama lain.
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Menggoreng Bawang agar Tidak Gampang Gosong, 4 Kesalahan ini Bisa Jadi Penyebabnya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR