SajianSedap.com – Cengkeh adalah salah satu tanaman rempah yang kaya akan khasiat.
Tanaman yang satu ini juga dapat dimanfaatkan sebagai penguat rasa dalam makanan.
Beberapa makanan seperti setup pisang akan lebih sedap jika ditambahkan dengan cengkeh.
Namun cengkeh tidak hanya berguna untuk masakan saja.
Siapa sangka ternyata cengkeh punya manfaat yang besar.
Salah satunya adalah dapat mencegah penyakit mematikan ini.
Penasaran apa penyakitnya?
Simak manfaat air rebusan cengkeh pada artikel berikut ini.
Manfaat Air Rebusan Cengkeh untuk Cegah Kanker
Rempah-rempah yang bernama ilmiah Syzygium aromaticum, cengkeh ternyata memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Apalagi jika cengkeh diolah menjadi air rebusan cengkeh.
Ya, rutin minum air rebusan cengkeh membuat tubuh menjadi sehat.
Ini karena cengkeh memiliki berbagai macam gizi dan vitamin baik untuk tubuh.
Mengutip dari Medical News Today, satu sendok teh cengkeh (2 gram) mengandung energi sebesar 21 kalori, 1 gram karbohidrat, dan 1 gram serat.
Satu sendok teh cengkeh juga mampu memenuhi 30 persen kebutugan mangan, 4 persen vitamin K, dan 3 persen vitamin C dari kebutuhan harian tubuh.
Maka dari itu, sudah tidak ada keraguan lagi untuk mengonsumsi air rebusan cengkeh sebagai minuman.
Rutin mengonsumsi air rebusan cengkeh bisa menbuat tubuh berubah memiliki sistem kekebalan tubuh yang kuat karena adanya kandungan vitamin C tersebut.
Selain itu, salah satu senyawa yang ada di dalam cengkeh bisa membantu untuk menghentikan pergerakan radikal bebas yang ada di dalam tubuh.
Radikal bebas di dalam tubuh bisa menimbulkan penyakit mematikan seperti kanker.
Cengkeh juga memiliki kandungan yang bernama mangan, dimana mangan ini juga bisa membantu menjaga fungsi otak lho!
Air rebusan cengkeh juga dikenal memiliki sifat anti mikroba.
Dimana rempah ini bisa memberhentikan pergerakan bakteri berbahaya yang ada di dalam tubuh.
Sifat antibakteri yang ada di dalam cengkeh juga bisa membantu menjaga kesehatan mulut.
Bila kesehatan mulut terjaga, maka juga bisa membuat pernapasan menjadi lebih segar.
Senyawa euginol yang ada di dalam air rebusan cengkeh juga bisa membantu menjaga kesehatan hati.
Resep Air Rebusan Cengkeh
Nah ternyata banyak sekali manfaat air rebusan cengkeh.
Jadi tunggu apalagi untuk mengonsumsinya.
Anda bisa membuat resep di bawah ini untuk membuat air rebusan cengkeh.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Bahan yang dibutuhkan:
- Cengkeh
- Air
- Madu
Cara membuat:
1. Cuci bersih segenggam cengkeh.asukkan ke panci yang sudah berisi air mendidih.
2. Tunggu hingga airnya berubah warna menjadi kecokelatan.
3. Setelah mendidih dan warna airnya berubah, pisahkan airnya dari cengkeh.
4. Untuk menambah nikmat air rebusan cengkeh, Moms bisa menambahkan sedikit madu agar manis.
5. Air rebusan cengkeh siap dikonsumsi.
Dengan rutin meminumnya setiap hari, Anda akan mendapatkan manfaat yang besar bagi tubuh.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Tolong Mulai Besok Cobalah Rutin Minum Air Rebusan Cengkeh Sehari Sekali Setelah Sarapan Jika Mau Rasakan Hal Tak Terduga Ini Terjadi pada Tubuh
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR