SajianSedap.com - Siapa yang sering bikin gorengan di rumah?
Wah, satu Indonesia pasti langsung banyak yang angkat tangan.
Ya, gorengan memang salah satu menu favorit orang Indonesia.
Tapi, kini banyak orang jadi lebih peduli dengan gorengan karena isunya yang kurang sehat bagi tubuh.
Hal itu lantaran kandungan minyak yang tinggi di dalam gorengan.
Tapi sebenarnya, kita bisa banget mengurangi kadar minyak di gorengan cuma dengan 1 bahan murah ini, lo.
Yuk, cari tahu.
Bahan Ini Bisa Kurangi Minyak di Gorengan
Bagaimana cara Anda memasak goreng-gorengan di rumah selama ini?
Sebagian dari kita biasanya hanya meniriskan gorengan dengan saringan biasa, kemudian langsung meletakannya di wadah.
Cara itu tidak salah, tapi kurang lengkap jika ingin minyak di gorengan tiris dengan sempurna.
Lalu, bagaimana cara yang tepat?
Pertama-tama, pastikan untuk mempunyai tisyu makan atau kertas merang di rumah.
Kedua barang yang bisa Anda dapatkan dengan murah tersebut sangat bermanfaat untuk proses meniriskan gorengan yang Anda buat.
Maka, jangan 'sayang' untuk selalu menyediakannya di rumah, terutama bagi Anda pecinta goreng-gorengan.
Jangan gunakan koran bekas seperti yang banyak orang lakukan selama ini.
Jika Anda termasuk yang punya kebiasaan tersebut, ganti alas penirisnya mulai sekarang.
Kertas merang lebih aman karena tidak ada tinta dan juga bisa menyerap minyak dengan baik.
Kita bisa menemukan kertas merang di toko yang menjual alat dan bahan kue.
Sementara jika mau menggunakan tisu makan, pastikan gunakan tisu yang permukaannya berbintil-bintil.
Pasalnya, bintilan tersebut yang akan jadi tempat penyimpanan minyak yang ditiriskan.
Jika sudah mengganti alas peniris, berikut ini langkah penting lainnya meniriskan gorengan setelah diangkat dari penggorengan:
1. Hentakkan saringan terlebih dahuu selama beberapa kali setelah mengangkat gorengan.
Jangan hanya sekali dua kali, tapi selama 20 detik hingga minyak sudah tidak menetes.
Jika Anda biasanya hanya mengangkatnya dengan saringan lalu menunggu sebentar dan langsung meletakkannya pada wadah, mulai sekarang ubah kebiasaan ini.
2. Jangan letakkan gorengan begitu saja.
Gorengan harus ditata dengan posisi berdiri supaya minyak cepat turun.
Dengan cara-cara mengurangi minyak di gorengan tersebut, kini gorengan yang Anda buat lebih bebas dari minyak.
Jangan Simpan Minyak Goreng dengan Cara Ini
Minyak goreng termasuk bahan yang tak habis dalam sekali pakai.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Biasanya, beberapa ibu menyimpannya dalam gelas kaca atau yang paling sering adalah gelas kaleng.
Soalnya kini banyak dijual gelas kaleng khusus yang sudah diberi saringan minyak juga.
Namun tahukah kamu kalau minyak goreng sebenarnya tidak boleh disimpan dalam gelas kaleng?
Efeknya ternyata buruk banget.
Ya, minyak goreng memang terkenal jadi bahan yang mudah rusak.
Salah satu bentuk kerusakannya adalah munculnya bau tengik.
Bau ini membuat minyak tak bisa lagi digunakan karena bisa merusak cita rasa makanan.
Nah, ternyata salah satu penyebab minyak berbau tengik adalah tempat penyimpanannya, lo.
Minyak goreng sebaiknya jangan bersentuhan dengan bahan logam atau kaleng.
Logam kaleng akan bereaksi dengan minyak goreng dan mempercepat tengik.
Rugi banget kan kalau baru dipakai sebentar, minyak sudah tengik dan tak bisa dipakai lagi?
Bisa-bisa uang bulanan jadi boros karena harus beli minyak baru.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR