SajianSedap.com – Siapa yang tak kenal dengan buah yang satu ini.
Buah dengan warna merah atau kuning ini sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia.
Selain harganya yang murah, semangka juga memiliki rasa yang segar.
Banyaknya kandungan air dalam semangka membuatnya banyak orang gemar memakannya.
Semangka juga sering dimakan bersama buah lain.
Tak heran jika buah yang satu ini jadi primadona.
Namun tahukah Anda ternyata semangka sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit berbahaya satu ini?
Simak artikel tentang manfaat semangka untuk cegah penyakit berbahaya berikut ini.
Manfaat Semangka untuk Cegah Kanker
Dilansir dari Healthline, buah yang satu ini bisa mencegah kanker.
Para peneliti telah mempelajari likopen dan senyawa tanaman individu lainnya dalam semangka untuk efek anti-kankernya.
Meskipun asupan likopen dikaitkan dengan risiko beberapa jenis kanker yang lebih rendah, hasil penelitian beragam.
Baca Juga: Menu Diet Semangka, Engga Nyangka Buah Favorit Sejuta Umat Ini Ternyata Ampuh Turunkan Berat Badan
Hubungan terkuat sejauh ini tampaknya antara likopen dan kanker sistem pencernaan.
Tampaknya mengurangi risiko kanker dengan menurunkan faktor pertumbuhan seperti insulin (IGF), protein yang terlibat dalam pembelahan sel.
Tingkat IGF yang tinggi terkait dengan kanker.
Selain itu, cucurbitacin E telah diteliti kemampuannya untuk menghambat pertumbuhan tumor.
Anda dapat mengonsumsi semangka secara rutin untuk mencegah kanker.
Semangka ternyata mengandung zat yang dapat mencegah kanker.
Buah yang satu ini bisa Anda nikmati sendiri maupun bersamaan dengan buah lainnya.
Manfaat Semangka Lainnya
Selain dapat mencegah kanker, semangka ternyata punya banyak manfaat lain.
1. Menjaga kesehatan jantung
Penyakit jantung adalah penyebab kematian nomor satu di dunia.
Faktor gaya hidup, termasuk diet, dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke dengan mengurangi tekanan darah dan kadar kolesterol.
Beberapa nutrisi dalam semangka memiliki manfaat khusus untuk kesehatan jantung.
Studi menunjukkan bahwa likopen dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Ini juga dapat membantu mencegah kerusakan oksidatif pada kolesterol.
Semangka juga mengandung citrulline, asam amino yang dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh.
Oksida nitrat membantu pembuluh darah Anda mengembang, yang menurunkan tekanan darah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Baik untuk Rambut dan Kulit
Dua vitamin dalam semangka yaitu vitamin A dan C penting untuk kesehatan kulit dan rambut.
Vitamin C membantu tubuh Anda membuat kolagen, protein yang membuat kulit Anda kenyal dan rambut Anda kuat.
Vitamin A juga penting untuk kesehatan kulit karena membantu membuat dan memperbaiki sel-sel kulit.
Tanpa vitamin A yang cukup, kulit Anda bisa terlihat kering dan bersisik.
Baca Juga: Menu Diet Semangka, Ternyata Semangka Bisa Jadi Buah Nomor 1 untuk Menurunkan Tekanan Darah
Baik likopen dan beta-karoten juga dapat membantu melindungi kulit Anda dari sengatan matahari.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Semangka mengandung banyak air dan sedikit serat.
Keduanya penting untuk kesehatan pencernaan.
Serat dapat menyediakan jumlah besar untuk tinja Anda, sementara air membantu menjaga saluran pencernaan Anda bergerak secara efisien.
Makan buah dan sayuran yang kaya air dan kaya serat, termasuk semangka, bisa sangat membantu untuk melancarkan buang air besar.
Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul Top 9 Health Benefits of Eating Watermelon
Baca Juga: Segelas Resep Semangka Jeruk Nipis yang Segar Ini Mampu Usir Gerah Dalam Waktu Singkat
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR