Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar daging sapi?
Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Dalam memilih daging sapi ada hal yang perlu anda perhatikan.
Hal ini karena praktek pedagang daging nakal yang mencampur daging sapi dengan daging babi bukan hal baru yang terjadi di Indonesia.
Hal tersebut dilakukan agar pedagang mendapat untung lebih besar dan harga daging yang dijual bisa lebih murah.
Sebagai konsumen pintar, kita harus tetap waspada saat membeli daging.
Baca Juga: Resep Tumis Daging Suwir, Satu Lagi Menu Olahan Daging yang Tak Ngebosenin Disantap
Penasaran cara benar memilih daging?
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Tips mengetahui perbedaan daging sapi dan daging babi
Ada beberapa perbedaan mendasar antara daging babi dan daging sapi.
Menurut Dr. Ir. Joko Hermanto, guru besar departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, mengatakan bahwa secara kasat mata ada lima aspek yang terlihat berbeda antara daging babi dan sapi.
Kelima aspek tersebut adalah warna, serat, tipe lemak, aroma dan tekstur.
Berikut trik membedakan daging sapi dan daging babi.
Baca Juga: Resep Daging Penyet Berbumbu, Menu Makan Siang Dengan Aroma yang Super Harum
Warna
Daging babi memiliki warna lebih pucat daripada daging sapi.
Warna daging babi mendekati warna daging ayam.
Serat
Serat daging sapi tampak padat dan garis serat terlihat jelas.
Sedangkan, pada daging babi, serat terlihat samar dan sangat renggang.
Perbedaan ini semakin jelas ketika kedua daging direnggangkan bersama.
Lemak
Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis, sangat basah, dan sulit dilepas dari daging.
Sementara itu, lemak sapi lebih kaku, berbentuk, agak kering, dan tampak berserat.
Selain itu, lemak daging sapi sebagian tampak padat dan sebagian lagi berbentuk serat yang menempel pada daging.
Sedangkan, pada daging babi, gumpalan lemak terkumpul pada ruas yang tertentu dan berlapis.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Tekstur
Daging sapi memiliki tekstur lebih kaku dan padat, dibanding daging babi yang lembek dan mudah diregangkan.
Terasa sekali daging babi sangat kenyal.
Sementara itu, daging sapi terasa solid dan keras, sehingga cukup sulit untuk diregangkan.
Aroma
Daging babi memiliki aroma khas tersendiri, sementara aroma daging sapi anyir.
Segi bau adalah pencirian daging sapi yang paling ampuh untuk membedakannya dengan daging babi.
Cara Masak Daging Empuk
Ya, trik memasak cepat dan mudah memang selalu dicari banyak orang.
Bukan cuma pemula, orang yang sudah jago masak pun ternyata juga masih membutuhkannya, lo.
Itu kenapa cuitan di Twitter dari @bang_hilmi84 ini jadi viral.
Ia mengaku awalnya tengah masak empal daging untuk keluarga.
Ia pun mencoba sebuah trik masak dan kaget dengan hasilnya.
Soalnya, daging empal buatnya bisa jadi selembut tahu.
Ia pun membagikan triknya yang cerdas banget.
Pertama, daging harus direbus dengan air kelapa.
Kedua, proses perebusan daging harus diatur waktunya.
Jadi, Ia merebus daging selama 20 menit, lalu mematikan api.
Selanjutnya, daging dibiarkan dalam air rebusan dan dalam keadaaan panci terturup selama 15 menit.
Dilanjutkan lagi dengan merebusnya kembali selama 15 menit.
Cara ini ternyata menghasilkan daging yang empuk banget, dan tentu saja irit gas.
Wah, patut banget dicoba di rumah, ya.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR