SajianSedap.com – Siapa yang suka ngiler liat ayam bakar padang saat melewati warung padang?
Ayam bakar padang memang memiliki tampilan yang menggugah selera.
Apalagi biasanya ayam bakar padang ini akan dibakar di depan warung hingga aromanya bisa tercium sampai ke jalanan.
Tak hanya saat hangat, bahkan saat dipesan sudah dalam kondisi dingin pun ayam bakar tersebut tetap enak.
Kok bisa, ya?
Ternyata ada rahasia warung padang dalam mengolah ayam bakar enak ini, loh.
Memang membuat ayam bakar itu terlihat sangat mudah.
Bumbui ayam dan lalu panggang di atas arang yang sudah panas.
Padahal tidaklah semudah itu karena ayam bakar bisa saja jadi hambar, kering dan akhirnya seret kala dimakan.
Lalu bagaimana sih cara membuat ayam bakar padang ini yang bisa tetap enak walau sudah dingin?
Maka dari itu, yuk simak cara membuat ayam bakar empuk dan bumbunya meresap ala restoran padang berikut ini:
1. Memilih Ayam
Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda.
Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.
Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.
Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.
2. Agar Bumbu Meresap
- Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.
- Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.
- Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.
- Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.
- Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air.
Tambah saja bila sudah habis.
Begitu seterusnya sampai air mengering.
Proses penambahan air sedikit demi sedikit ini akan membuat bumbu lebih meresap ketimbang air ditambahkan dalam jumlah banyak sekaligus.
Baca Juga: Resep Katupek Sayua Padang, Sajian Khas Padang, Untuk Disantap Saat Esok Hari
- Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging.
Atau memarkan hingga cukup pipih.
Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
- Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.
- Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa.
Ayam yang sudah diungkep atau dibumbui siap langsung dibakar di atas bara api.
Ingat, jika ayam dibakar di atas bara, jangan sampai api menjilat-jilat.
Ayam yang terlalu lama bersentuhan dengan api akan membuatnya jadi kering dan tidak juicy.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers!
Baca Juga: Jangan Salah Pilih Menu Lagi, Resep Udang Panggang Padang Paling Pas Untuk Menu Akhir Pekan Kali Ini
KOMENTAR