SajianSedap.com - Resep Sambal Bajak, sajian pelengkap nikmat khas Jawa Timur satu ini punya rasa pedas dan aroma yang nikmat.
Makan tanpa Resep Sambal Bajak yang enak ini rasanya jadi terasa kurang lengkap.
Mari, tanpa pikir panjang lagi, langsung hadirkan Resep Sambal Bajak yang enak ini untuk lengkapi menu makan malam di akhir pekan.
Baca Juga: Resep Telur Masak Sambal Tumpang Enak, Inspirasi Menu Serba Telur yang Bikin Lahap Makan
Waktu: 20 Menit
Sajian: 300 Gram
Bahan:
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
2 kotak terasi
8 butir bawang merah
1 buah tomat
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok makan asam jawa
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
50 ml air
8 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat Sambal Bajak:
1. Haluskan cabai merah, terasi, bawang merah, dan tomat.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sampai air habis.
3. Masukkan air asam, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuangkan air dan masak di atas api kecil sampai tinggal minyaknya saja.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Bola Kentang, Si Menu Pelengkap yang Pas Disantap Dengan Lauk Apa Saja
Baca Juga: Resep Sambal Embe, Menu Pelengkap Nikmat Khas Bali yang Selalu Diidolakan
Baca Juga: Resep Pizza Mini Hitam Sambal Matah, Camilan Ala Italia Dengan Perpaduan Rasa Sambal Tradisional
Baca Juga: Resep Kering Kentang Sambal Ebi, Menu Pelengkap Harian yang Rasanya Jempolan
KOMENTAR