SajianSedap.com – Salah satu camilan yang sering dikonsumsi di malam hari adalah roti bakar.
Bagaimana tidak, harganya yang murah dan mengenyangkan menjadi pilihan banyak orang.
Apalagi biasanya roti bakar tersedia dalam berbagai rasa.
Mulai dari yang manis, hingga rasa asin semuanya tersedia.
Baca Juga: Sajikan Kreasi Roti Bakar yang Menarik Dengan Resep Roti Bakar Cokelat Ovomaltine Berikut
Kita juga bisa dengan mudah menemuinya di pinggir jalan.
Namun siapa sangka, roti bakar ternyata berbahaya bagi tubuh!
Penasaran dengan apa bahayanya?
Simak bahaya roti bakar menurut peneliti berikut ini.
Roti Bakar Pemicu Tumbuhnya Sel Kanker
Roti bakar yang menjadi cemilan kesukaan orang Indonesia ternyata memiliki bahaya untuk tubuh.
Dilansir Tribun Jatim dari livescience, Badan Standar Makanan Kerajaan Inggris mengumumkan hasil sebuah penelitian tentang peringatan resiko kesehatan memakan roti bakar.
Pasalnya, bahan makanan yang mengandung tepung akan menghasilkan zat Acrylamide jika dimasak pada suhu yang tinggi.
Baca Juga: Resep Roti Bakar Isi Tumis Telur Enak, Kudapan Super Fancy Namun Mudah Dibuat
Acrylamide biasanya terletak pada bagian-bagian gosong yang ada di roti bakar.
Diungkap oleh Dr. Brent seorang kepala peneliti dari Food Standards Australia and New Zealand bahwa zat ini dapat meracuni tubuh loh.
Bukan hanya itu, roti bakar juga menjadi salah satu penyebab kanker.
Hal tersebut dikarenakan roti bakar yang dibakar terlalu lama akan menghasilkan polycylic aromatic hydrocarbons (PAHs) dalam jumlah tertentu.
Nah, zat inilah yang dapat memicu tumbuhnya sel kanker pada tubuh seseorang.
Cara Memakan Roti Bakar Agar Tetap Aman
Namun hal ini tidak selamanya berlaku lho sobat Sase.
Anda masih tetap bisa menyantap roti bakar dengan aman.
Syaratnya Anda harus memakannya dengan satu syarat ini.
Agar roti bakar tak membahayakan tubuhmu, Dr.Brent menyarankan agar tak membakar roti terlalu lama.
Baca Juga: Resep Roti Martabak Isi Cokelat Enak, Kreasi Roti Bakar yang Begitu Menggugah Selera
Selain itu, Anda juga bisa meminimalkan penggunaan margarin.
Penggunaan margarin ternyata juga tidak terlalu baik bagi tubuh.
Jika dirasa masih sulit, Anda bisa menggantinya dengan margarin yang lebih sehat.
Pilihan lainnya Anda bisa menggunakan panggangan roti agar lebih matang secara merata.
Selain itu, dengan memanggang menggunakan pemanggang, Anda tidak akan takut roti menjadi gosong.
Selain itu, Anda juga bisa dengan bijak memilih topping yang lebih sehat.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Para ahli menyarankan untuk menambahkan topping yang sehat seperti sayuran atau buah segar.
Jika ingin menggunakan protein, pilihlah protein yang sehat juga.
Telur dan daging ayam yang dipanaskan dengan cara dipanggang dengan minim minyak dapat menjadi pilihan Anda.
Baca Juga: Resep Roti Bakar Pisang Kacang Enak, Camilan Spesial Untuk Menutup Akhir Pekan
Hindari menggunakan daging olahan karena biasanya sudah diberi garam tambahan.
Anda juga harus mempertimbangkan kadar gula dalam selai.
Jika tidak, gula darah bisa melonjak naik lho!
Sekarang banyak beredar selai dengan kadar gula yang tinggi.
Jadi hal tersebut bisa menjadi perhatian Anda.
Nah, jadi kita tetap bisa menikmati kelezatan roti bakar kan sobat Sase?
Selain itu, seimbangi dengan makan-makanan yang bergizi ya.
Artikel ini pernah terbit di SajianSedap dengan judul Sering Dimakan Orang Indonesia Pada Malam Hari, Ternyata Roti Bakar Miliki Bahaya yang Tak Main-main untuk Kesehatan! Begini Kata Ahli
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR