Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga pasti sudah tidak asing dengan kentang.
Setiap ke pasar pasti sangat mudah menemukan kentang.
Harga kentang juga murah, maka tak jarang para ibu rumah tangga akan membeli dalam jumlah banyak.
Kentang memang sangat mudah diolah beragam masakan.
Mulai dari kentang balado hingga campuran beragam lauk pauk yang menggugah selera.
Namun tak bisa dipungkiri kala sedang mengolah kentang akan ada kendala yang terjadi.
Kentang kadang kali kentang cepat sekali berubah warna menjadi menghitam.
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Jamur Teriyaki, Camilan Serba Kentang Dengan Siraman Saus yang Nikmat
Tenang saja, ada cara mengatasi hal tersebut.
Berikut ulasan lengkapnya yang wajib anda ketahui.
4 Cara untuk Cegah Kentang Menghitam
Saat selesai dikupas, kentang memang cepat menghitam.
Namun, kini Anda tak perlu lagi khawatir.
Karena ada mudah agar kentang tak cepat menghitam, salah satunya dengan merendam kentang ke air dingin.
1. Rendam di air dingin
Ketang yang telah dilkupas bisa berubah warna karena oksidasi.
Anda bisa merendamnya dengan menggunakan air dingin, lalu simpan di kulkas semalaman.
Akan tetapi, pastikan tidak merendam kentang kupas dengan potongan atau parutan kecil lebih dari 12 jam, ya.
2. Rendam dengan air dan cuka
Cara lain, Anda juga bisa menggunakan campuran air dan cuka.
Air rendaman ini akan memperlambat proses oksidasi pada kentang.
3. Rendam di air dan bubuk vitamin C
Selain dua cara di atas, Anda juga bisa menggunakan air dan bubuk vitamin C.
Baca Juga: Resep Samosa Kentang Kari, Snack Spesial Untuk Bersantai Di Rumah
Kedua bahan ini akan membuat kentang tetap segar.
Jangan lupa untuk mencucinya di air mengalir sebelum diolah, ya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Pakai mangkuk kaca
Cobalah gunakan mangkuk kaca selama merendam kentang.
Jika masih menggunakan wajan alimunium atau logam, maka akan mempercepat reaksi proses oksidasi pada kentang hingga menyebabkan perubahan warna.
Oleh karena itu, penggunaan mangkuk kaca ini dianggap pilihan terbaik.
Bahaya Kentang Berwarna Hijau
Tahukah Anda jika kentang yang selama ini dimakan, rupanya mengandung racun?
Namun tenang, tidak semua kentang beracun untuk dikonsumsi.
Rupanya kentang yang berwarna hijau adalah kentang yang berbahaya untuk dimakan.
Dilansir dari laman Elitereaders.com, kentang yang berubah warna jadi hijau mengandung kadar solanin tinggi.
Zat tersebut diketahui bisa menyebabkan sakit kepala, mual, dan berbagai penyakit yang berhubungan dengan saraf.
Ahli ilmu pangan juga mengatakan bahwa kentang hijau beracun bukan sekedar mitos.
Kentang secara alami memproduksi solanin sebagai mekanisme pertahanan terhadap hama.
Jumlah solanin meningkat sesuai dengan suhu hangat dan paparan cahaya.
Baca Juga: Resep Kentang Panggang Meleleh, Kreasi Kentang Super Sedap Untuk Kudapan Di Akhir Pekan
Sebagaimana dijelaskan dalam sebuah artikel yang diterbitkan The New York Times, warna hijau pada kentang bisa juga muncul akibat adanya klorofil, sehingga tidak berbahaya.
Namun, warna hijau juga menandakan bahwa adanya produksi solanin yang artinya jumlah racun meningkat.
Solanin adalah zat alami yang ditemukan dalam kulit dan daging kentang, tetapi dalam jumlah rendah.
Paparan sinar matahari atau kerusakan kentang juga bisa meningkatkan kadar solanin.
Lalu, bagaimana mendeteksi kentang yang beracun?
Hanya jika satu orang dengan berat 100 pon mengkonsumsi 16 ons kentang hijau bisa merasakan sakit, kata profesor agronomi Alexander Pavlista.
Hal itu setara dengan makan satu kentang panggang ukuran besar.
Baca Juga: Resep Martabak Telur Kari, Camilan Praktis Dan Super Nikmat yang Bikin Kita Lebih Betah Di Rumah
Jika kentang dengan kadar solanin tinggi dikonsumsi orang bertubuh kecil atau anak-anak, tentu bisa menyebabkan penyakit.
Pavlista yang juga ahli hortikultura di Universitas Nebraska, Lincoln mencatat bahwa kentang hijau biasanya tidak akan dijual dipasar setelah disortir.
Tapi, bagaimanapun juga, kita harus berhati-hati jika menemukannya.
Lalu, bagaimana cara terbaik supaya kentang tidak berubah warna menjadi hijau?
Sebaiknya kentang disimpan dalam ruangan kendap udara, dingin, dan area yang redup.
Jika menemukan area yang berwarna hijau, potong dan buanglah bagian tersebut.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Selama Ini Salah Kaprah, Ternyata 4 Cara Berikut yang Bisa Mencegah Kentang Menghitam Usai Dikupas, Dijamin Tetap Segar!
Source | : | gRID |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR