SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan makan tempe.
Apalagi jika tempe dimakan bersama nasi putih hangat, pasti langsung ingin nambah terus.
Nasi dan tempe juga jadi kombinasi favorit di warung makan atau warteg.
Belum lagi kedua bahan ini juga harganya pasti terjangkau tapi bisa bikin perut kenyang.
Tapi hal istimewa justru bakal dirasakan jika makan nasi putih dan tempe setiap hari.
Baca Juga: Nasi Gila Recipe, the Best food To Clean Out Your Fridge Delectably
Bukan cuma satu saja, ada 5 manfaat yang dapat dirasakan jika rajin makan nasi dan tempe setiap hari.
Dijamin pasti malas melirik makanan lain saat tahu khasiat.
1. Protein
Kandungan protein tempe mendekati protein daging dan telur. Protein tempe juga tergolong protein sederhana, jadi mudah sekali diserap oleh tubuh.
Kandungan lisin dan metionin pada tempe dan nasi saling melengkapi. Jadi, makan tempe dan nasi cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita.
2. Karbohidrat
Nasi adalah sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia. Tahukah kamu? Tempe juga mengandung karbohidrat.
Baca Juga: Resep Tempe Taosi, Menu Harian yang Rasanya Mantap Banget Di Mulut
Jadi, makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.
3. Vitamin dan mineral
Kedelai yang digunakan untuk membuat tempe kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Tempe juga mengandung Vitamin B12, jenis vitamin yang sangat jarang ditemukan dalam makanan yang bersumber dari tumbuhan.
Jadi, kebutuhan vitamin dan mineral kita bisa dipenuhi dengan makan tempe.
4. Serat
Tubuh teman-teman membutuhkan serat untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan.
Tempe mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan pencernaan.
5. Antioksidan
Tempe juga mengandung komponen flavonoid yang berperan penting menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.
Wah, ternyata nutrisi nasi dan tempe saling melengkapi dan cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita.
Tentunya, porsi makannya juga harus disesuaikan, dan lebih baik lagi bila ditambah dengan sayuran.
Garam Bisa Bikin Tempe Awet Sampai Berhari-Hari
Seperti kita tahu, yang kerap jadi permasalahan adalah, tempe terbilang mudah sekali busuk.
Apabila tempe sudah busuk, tentu rasanya tidak akan enak jika dikonsumsi.
Biasanya Anda mungkin akan menyimpan tempe di dalam kulkas.
Pasalnya, menyimpan tempe di kulkas memang bisa memperlambat proses pembusukannya.
Karena, ragi tempe akan 'tidur' jika ditaruh di kulkas, sehingga tidak mudah busuk.
Namun, kini Anda wajib tahu. Sebenarnya tempe bisa saja awet hingga berhari-hari dan tak busuk jika tidak ditaruh kulkas.
Caranya cukup menggunakan garam.
Berikut ini cara menyimpan tempe agar tidak mudah busuk melansir dari Tribunnews.com:
1. Sama seperti menyimpan di kulkas, tempe harus disimpan di dalam wadah tertutup.
2. Selain itu, tambahkan juga garam di sekitar tempe untuk mencegah pembusukan pada tempe. Sebab, garam mempunyai sifat menghambat kerja ragi pada tempe.
Nah, sekarang Anda bisa menyimpan sisa tempe dengan aman tanpa takut akan busuk, selamat mencoba!
KOMENTAR