Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan pepaya.
Buah satu ini memang sangat mudah ditemukan di pasar.
Buah pepaya juga dikenal punya banyak manfaat baik untuk kesehatan tubuh.
Apalagi jika dikonsumsi seminggu sekali.
Rasanya yang lezat yang membuat buah pepaya sempurna untuk dimakan setiap minggu.
Penasaran kan dengan manfaat yang bisa diberikan buah pepaya?
Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.
Manfaat Buah Pepaya
Melansir Bright Side, inilah manfaat yang didapatkan tubuh jika memakan pepaya setidaknya seminggu sekali:
1. Menurunkan kolesterol
Pepaya kaya akan serat yang membantu menurunkan kolesterol tinggi.
Selain itu, antioksidan dan vitaminnya membantu mencegah penyakit jantung.
2. Membantu menyingkirkan cacing dan parasit
Cacing dan parasit dapat menyebabkan kerusakan pada tubuh.
Pepaya dapat membantu menghilangkan parasit ini dari tubuh saat parasit tersebut mulai memecah telurnya.
Biji pepaya juga bisa sangat bermanfaat.
3. Meningkatkan kekebalan
Pepaya juga mengandung vitamin A, C, dan E yang merupakan nutrisi yang dibutuhkan untuk sistem kekebalan tubuh.
Pepaya bagus untuk tubuh dan membantu menjaga sistem kekebalan tubuh.
4. Mengurangi peradangan
Pepaya memiliki sifat anti-inflamasi.
Ini bisa sangat berguna untuk mengatasi kulit yang meradang dan masalah seperti radang sendi, nyeri sendi, asam urat, dan asma.
5. Menunda penuaan
Banyak nutrisi dalam pepaya yang dapat membantu menunda penuaan, seperti vitamin C dan E, dan antioksidan.
Mereka mencegah kulit dari radikal bebas, kerusakan akibat sinar matahari, dan kerutan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
6. Mengatur tekanan darah
Ini terjadi berkat adanya carpaine dalam pepaya yang bertanggung jawab untuk mengurangi tekanan darah.
7. Menurunkan stres
Berkat vitamin C, pepaya dapat membantu mengurangi stres karena, menurut sebuah penelitian yang dilakukan di University of Alabama, pepaya mengatur aliran hormon stres.
Manfaat Biji Pepaya
Dikutip dari studi berjudul “Antioxidant activity of papaya seed extracts”, biji buah pepaya mengandung dua senyawa yang bertindak sebagai antioksidan.
Senyawa antioksidan ini berfungsi untuk membantu meningkatkan kesehatan, yakni polifenol dan flavonoid.
Dua antioksidan ini berguna untuk melawan radikal bebas penyebab penyakit untuk mencegah stres oksidatif dan menangkal penyakit kronis.
Selain itu, penelitian lain berjudul “Properties of Carica Papaya L. (Papaya) Seed Oil Following Extractions Using Solvent and Aqueous Enzymatic Methods” menjelaskan bahwa biji pepaya mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang sehat, termasuk asam oleat.
Pada penelitian terhadap penderita diabetes tipe 2 berjudul “High-monounsaturated-fat diets for patients with diabetes mellitus: a meta-analysis” diterangkan bahwa diet tinggi asam lemak tak jenuh tunggal dapat menurunkan trigliserida dan kadar kolesterol.
Penurunan trigliserida dan kadar kolesterol very-low density lipoprotein (VLDL) masing-masing sebesar 19 persen dan 22 persen.
Manfaat Lainnya dari Biji Pepaya
Di samping itu, inilah beberapa manfaat dari biji pepaya bagi kesehatan, seperti dirangkum dari Healthline.
1. Dapat Membantu Melawan Infeksi
Penelitian menunjukkan bahwa biji pepaya dapat memusnahkan beberapa jenis jamur dan parasit.
Menurut sebuah penelitian tabung reaksi berjudul “Phytochemical and Antifungal Profiles of the Seeds of Carica Papaya L.”, ekstrak biji pepaya efektif melawan tiga strain jamur.
Strain jamur yang dapat dilawan termasuk patogen spesifik yang bertanggung jawab menyebabkan infeksi jamur.
Studi lainnya berjudul “Effectiveness of dried Carica papaya seeds against human intestinal parasitosis: a pilot study” menemukan bahwa meminum obat yang terbuat dari biji pepaya kering dan madu secara signifikan lebih efektif dalam membunuh parasit di usus.
Namun, penelitian skala besar lebih lanjut diperlukan untuk menentukan bagaimana makan biji pepaya dapat memengaruhi infeksi jamur dan parasit pada manusia.
2. Dapat Melindungi Fungsi Ginjal
Ginjal memainkan peran integral dalam kesehatan.
Ginjal bertindak sebagai filter untuk membuang limbah dan kelebihan cairan dari tubuh.
Penelitian menunjukkan bahwa makan biji pepaya dapat melindungi dan menjaga kesehatan dan fungsi ginjal.
Baca Juga: Resep Jus Pepaya Tomat Enak, Minuman Sehat yang Bisa Menyegarkan Tenggorokan
Satu studi berjudul “The protective effects of aqueous extract of Carica papaya seeds in paracetamol induced nephrotoxicity in male wistar rats” menemukan bahwa ekstrak biji pepaya membantu mencegah kerusakan ginjal pada tikus yang diberi obat untuk menginduksi toksisitas.
Di samping itu, studi lain berjudul “Administration of antioxidants in chronic kidney disease” mengungkapkan, biji pepaya juga kaya akan antioksidan yang dapat memblokir kerusakan oksidatif pada sel-sel dan melindungi kesehatan ginjal.
Namun, karena penelitian di bidang ini masih terbatas pada penelitian hewan, diperlukan lebih banyak penelitian berbasis manusia.
3. Memiliki Sifat Antikanker
Karena profil nutrisi dan antioksidannya yang mengesankan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa biji pepaya dapat memiliki sifat antikanker.
Satu studi tabung reaksi berjudul “Cancer chemopreventive effects of the flavonoid-rich fraction isolated from papaya seeds” menemukan bahwa ekstrak biji pepaya membantu mengurangi peradangan dan melindungi perkembangan kanker.
Demikian pula, penelitian tabung reaksi lain berjudul “Papaya black seeds have beneficial anticancer effects on PC-3 prostate cancer cells” menunjukkan bahwa biji pepaya hitam menurunkan pertumbuhan sel kanker prostat.
Meskipun hasil ini menjanjikan, penelitian tambahan diperlukan untuk mengevaluasi efek biji pepaya terhadap pertumbuhan kanker pada manusia.
Ketiga riset tersebut semuanya dilakukan pada hewan dan perlu penelitian lebih lanjut.
Namun, tidak ada salahnya Anda mencoba memanfaatkan biji pepaya untuk mencegah berbagai penyakit.
Mulai sekarang, jangan buang biji pepaya ya!
Artikel ini telah tayang di Intisari.id dengan judul Ini Manfaat Makan Pepaya Satu Kali dalam Seminggu, Turunkan Kolesterol hingga Tingkatkan Kekebalan Tubuh
Source | : | intisari |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR