SajianSedap.com - Bagi penggemar mi instan, tekstur mi yang kenyal dan tidak lembek biasanya jadi favorit banyak orang.
Biasanya saat Anda memesan mi di warung, Anda pasti sering memesan mi yang dimasak jangan terlalu matang bukan?
Memang tekstur mi yang terlalu lembek akan membuat kekenyalannya hilang.
Nah untuk mendapatkan tekstur yang pas, memang tidak ada patokan khusus meski sudah ada cara memasaknya dalam kemasan.
Nah, jika Anda ingin mendapatkan tekstur mi yang kenyal dan tidak lembek saat memasak mi instan, coba deh ikuti tips berikut ini.
Apa saja tipsnya? simak ulasannya.
Cara Memasak Mi Instan Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek
Mi yang dimasak terlalu lama akan menjadi lembek dan hancur.
Sementara, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.
Pastinya Anda tidak mau bukan, jika hasil olahan mi Anda justru mengecewakan seisi rumah.
Ada 5 tips yang wajib seklai Anda lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Siram air panas
Ya, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.
Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.
Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.
Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.
Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Seduh dan rendam mi
Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.
Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.
Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.
Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar15-20 menit saja.
3. Proses merebus mi
Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel.
Kuncinya ada pada durasi perebusannya.
Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.
Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.
Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.
Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.
Tiriskan mi kembali sebelum diolah.
Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.
Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.
4. Beri minyak goreng
Ada jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.
Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.
Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.
5. Proses menggoreng mi
Dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).
Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.
Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.
Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.
Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.
Setelah selesai memasak, jangan buang air mi instan bekas yang Anda gunakan.
Pasalnya, Air bekas memasak mi ternyata memiliki beragam manfaat lho.
Manfaat Air Rebusan Mi Instan
1. Merendam Kacang atau Sayuran
Jika biasanya Anda merendam kacang atau sayuran dengan air, sekarang cobalah dengan air sisa mi instan.
Dengan menggunakan air ini, kacang akan lebih cepat empuk dan cepat masak saat di masak, lo.
Dijamin Anda tidak menyesal setelah tahu info ini.
2. Menyiram Tanaman
Beberapa penelitian menunjukan menyiram tanaman dengan air rebusan mi intan ternyata memberi efek positif.
Tanaman akan lebih cepat tumbuh dibanding menyiramnya dengan air biasa.
Hal ini terjadi karena air rebusan mi instan mengandung mineral yang cukup tinggi.
3. Merendam Kaki
Jika kaki Anda sakit, cobalah merendamnya dengan air bekas rebusan mi instan.
Pasalnya, air ini bisa meredakan nyeri pada kaki.
Caranya, Anda hanya harus menghangatkan kembali air rebusan tersebut sebelum menggunakannya.
4. Mencuci Piring Kotor
Pasti Anda kaget dengan manfaat yang satu ini.
Air rebusan mi instan bisa digunakan untuk mencuci piring kotor.
Bahkan, sangat bagus untuk menghilangkan noda pada piring.
Hal ini terjadi karena kandungan pati pada air rebusan mi instan.
5. Membuat Rambut Berkilau
Tidak perlu repot ke salon jika ingin rambut berkilauan.
Anda hanya perlu menggunakan air rebusan mi instan pada rambut.
Rendam selama 10 menit lalu cuci dengan shampo dan bilas sampai bersih.
Jika cara ini masih kurang maksimal, Anda bisa menggunakan kondisioner setelahnya.
Jangan lupa tambahkan vitamin rambut agar hasil semakin maksimal.
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR