Sajiansedap.com - Bagi anda yang sering ke pasar tentu sudah sangat familiar dengan kacang tanah.
Biasanya harganya relatif murah dan dibeli dalam jumlah banyak.
Cara mengolah kacang tanah juga bisa beragam loh.
Mulai dari digoreng hingga direbus tetap enak disantap.
Tak jarang kacang tanah jadi favorit orang Indonesia.
Kacang tanah sendiri punya banyak kandungan baik bagi tubuh.
Mulai dari protein, kalsium, vitamin, zat besi, dan juga sebagainya.
Kacang tanah juga bisa bantu mengatasi agar terhindar dari penyakit yang ditakuti kaum wanita.
Mari kita simak ulasan lengkap mengenai kacang tanah berikut ini.
Manfaat Kacang Tanah
Seperti diketahui, penyakit diabetes merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita orang Indonesia.
Diabetes merupakan suatu kondisi dimana kadar gula darah di dalam tubuh Moms mengalami pelonjakan yang cukup tinggi.
Pengidap diabetes tentu harus melakukan berbagai pengobatan.
Mulai dari mengonsumsi obat hingga melakukan insulin untuk mengatasi diabetesnya.
Namun, kini anda wajib tahu! Kacang tanah yang direbus ternyata juga bisa lo membantu menyembuhkan penyakit diabetes.
Karena kandungan yang ada di dalam kacang tanah bisa bantu menurunkan kadar gula dalam darah.
Melansir dari Tribunnews.com, kacang tanah mengandung mangaan yang dapat menyerap lemak.
Oleh karena dapat menyerap lemak, maka kacang tanah juga merupakan camilan yang baik saat diet.
Nah, jadi tidak ada salahnya apabila anda mengonsumsi kacang tanah rebus setiap harinya.
Sebab, berat badan anda pun tidak akan bertambah meski banyak mengonsumsi kacang tanah rebus.
Manfaat Kulit Ari Kacang Tanah
1. Sebagai obat tradisional paru-paru basah
Kulit ari ini berwarna merah kecoklatan, seringkali dibuang begitu saja.
Berikut berbagai cara pemanfaatan serta manfaatnya sendiri untuk kesehatan.
Bahan:
Kulit ari kacang tanah 25 gram
Air 600 cc
Gula merah secukupnya
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Cara pembuatan:
Rebus kulit ari kacang tanah dengan air hingga mengental.
Setelah selesai, saring dan campurkan gula merah secukupnya.
Minum selagi hangat dan konsumsi sebanyak 2 kali sehari selama 10-12 hari.
Hentikan selama 3 hari dan lanjutkan pengobatan kembali.
2. Sebagai bahan utama pembuat minuman isotonic
Sering mendengar istilah isotonic dan minuman kemasan isotonic yang dijual di pasaran?
Nah, minuman ini Minuman memiliki fungsi untuk mengganti cairan ion tubuh yang hilang saat beraktivitas karena memiliki tekanan osmotik yang sama dengan tekanan darah.
Ternyata, minuman isotonic ini bisa dibuat dari kulit ari kacang tanah.
Cara membuat minuman isotonik dari kulit ari kacang tanah adalah sebagai berikut.
Bahan:
Kulit ari kacang tanah 10 gram
Air 1,5 liter
Gula dan garam secukupnya
Cara pembuatan:
Rebus kulit ari kacang tanah hingga mendidih.
Angkat dan saring air rebusan.
Beri gula dan garam secukupnya sebelum dikonsumsi.
Baca Juga: Resep Skotel Roti Kelapa Muda, Kudapan Mewah Dari Roti Tawar yang Sederhana
3. Meningkatkan trombosit
Trombosit merupakan bagian darah yang memiliki peran dalam proses pembekuan darah agar tidak banyak terbuang saat pendarahan.
Bagi penderita demam berdarah tentunya disarankan ya.
Nah, berikut caranya.
Rebus kulit ari kacang tanah hingga mendidih.
Biarkan dingin dan minum airnya sebanyak 3 kali dalam sehari.
Bagaimana? mudah kan membuatnya.
Baca Juga: Resep Tumis Sayur Bumbu Terasi, Sajian Sederhana Dengan Aneka Sayur yang Lengkap
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Para Pengidap Diabetes Dijamin Kegirangan, Rutin Makan Kacang Tanah Rebus Ternyata Bisa Sembuhkan Penyakit Tersebut dalam Waktu Singkat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR