SajianSedap.com - Siapa yang suka telur gulung abang-abang pinggir jalan?
Telur gulung abang-abang ini menjadi kesukaan banyak orang karena rasanya yang gurih dan harganya yang murah.
Beli Rp 5 ribu saja kita sudah dapat seplastik penuh.
Telur gulung abang-abang ini akan makin nikmat jika ditambah dengan saos dan bumbu tambahan lainnya.
Nah, karena enak itulah terkadang kita ingin juga membuatnya sendiri di rumah.
Tapi sayangnya, saat membuat telur gulung sendiri di rumah justru hasilnya gagal tak seperti buatan pedangang!
Jangan sedih dulu!
Kita bisa membuatnya dengan sukses kalau tahu tips mudah cara membuat telur gulung berikut ini, nih.
Pasti langsung sukses sekali coba cuma dengan ikuti cara membuat telur gulung ini.
Cara Membuat Telur Gulung Antigagal
1. Adonan Telur Ditambah Air
Ya, pedagang membuat adonan telur gulung dengan menambahkan sedikit air.
Tujuannya sih tentu saja untuk pengiritan karena adonan telur jadi tambah banyak.
Tapi, trik ini sebenarnya bisa bikin telur gulung jadi lebih tidak mudah kering.
Hasilnya, telur gulung lebih mudah menempel di tusukan sate.
2. Pakai Bumbu Kaldu Ayam
Anda merasakan kalau telur gulung punya rasa yang super gurih?
Ternyata, para pedagang cuma menambahkan bubuk kaldu ayam dalam jumlah banyak.
Tentu saja, rasanya jadi super gurih dan enak, kan?
Nah, kita pun bisa menambahkannya jika mau.
3. Minyak Harus Banyak
Syarat utama membuat telur gulung adalah minyak yang banyak.
Minyak yang banyak akan membuat telur bisa mengembang dan rasanya jadi lebih enak.
4. Tuang Dari Adonan dari Jauh
Jadi, gimana cara membuat telur gulung sendiri?
Pertama, panaskan minyak sampai panas betul, lalu kecilkan api.
Tuang adonan telur dari jarak agak jauh agar bisa mengembang.
Seketika telur akan berbusa, segera masukkan tusukkan gigi dan gulung sampai habis.
Jangan lupa, penyet-penyet di pinggir wajan agar padat dan minyaknya berkurang, ya!
Nah selain telur gulung, olahan telur lainnya yang jadi kesukaan banyak orang yaitu fuyunghai.
Maka dari itu,m SajianSedap sudah merangkum tips bikin fuyunghai tebal dan gurih ala restoran Chinese food.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Tambahkan Tepung Terigu
Supaya fuyunghai bisa tebal, baiknya kita tambahkan tepung terigu ke dalam adonan.
Jumlahnya tak perlu banyak, cukup 1 sendok makan untuk 5 butir telur ayam yang digunakan.
Tepung terigu akan membuat adonan menyatu dan hasilnya fuyunghai juga bisa lebih tebal.
2. Isian Fuyunghai Boleh Mentah Boleh Matang
Isian fuyunghai yang selain tepung wajarnya ditumis terlebih dahulu.
Namun, ada pula yang tidak menumisnya.
Jika ditumis, proses penggorengan telur menjadi lebih mudah karena isinya sudah matang.
Kandungan airnya juga sudah berkurang karena dimasak terlebih dahulu.
Tapi, kalau mau mentah pun tak masalah, asal penggorengan dilakukan lebih lama.
3. Minyak Harus Banyak
Nah, ini dia rahasia supaya fuyunghai bisa mengembang, gunakan minyak yang banyak, ya.
Minyak yang banyak dan panas akan membuat fuyunghai mengembang seketika begitu masuk ke wajan.
Kalau minyaknya sedikit, fuyunghai akan jadi mirip telur dadar biasa, lo.
4. Gunakan Api Kecil
Kalau fuyunghai yang Anda buat tebal, gunakan api kecil untuk mematangkannya, ya.
Fuyunghai akan lama matangnya dan mungkin akan lebih banyak menyerap minyak.
Namun, proses yang lebih lama ini dapat membuat fuyunghai menjadi lebih gurih karena kaldu daging akan keluar dari bahan daging-dagingan dan memberi rasa pada fuyunghai.
Baca Juga: Pedagang Bongkar Cara Membuat Kulit Martabak Talur Anti Sobek, Kuncinya Ternyata Ada pada Minyak
KOMENTAR