SajianSedap.com – Kanker adalah salah satu penyakit mematikan yang ada saat ini.
Penyakit ini sangat berbahaya dan ganas.
Jika tidak segera ditangani, penyakit ini bisa semakin memperburuk kondisi kesehatan.
Bahkan kualitas hidup penderitanya akan sangat menurun jika divonis menderita kanker.
Sayangnya hingga saat ini belum ada obat yang beguna untuk menyembuhkan penyakit ganas.
Oleh karena itu, sebisa mungkin kita harus mencegah penyakit berbahaya ini mulai sekarang.
Selain menerapkan pola hidup sehat, Anda bisa rutin mengonsumsi brokoli.
Berikut ini adalah manfaat brokoli untuk mencegah kanker paru-paru.
Manfaat Brokoli untuk Mencegah Kanker Paru-paru
Dilansir dari Reader’s Digest, brokoli ternyata dapat mencegah kanker paru-paru.
Jika karsinogen seperti band heavy metal yang rentan mengotori kamar hotel, pikirkan sayuran cruciferous sebagai pasukan keamanan yang mengusir mereka sebelum membahayakan.
Berbagai jenis sayuran seperti kembang kol, kubis Brussel, dan terutama brokoli menjadi pengawal yang hebat karena mengandung sulforaphane.
Zat ini yang dianggap sebagai salah satu pejuang kanker paling ampuh yang ditemukan dalam makanan.
Brokoli juga mengandung zat yang disebut indole-3-carbinol, yang bekerja seperti kru pembersih.
Hal ini terjadi karena brokoli dapat memperbaiki kerusakan yang dilakukan karsinogen pada sel sebelum berubah menjadi kanker.
Tidak heran beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan lebih banyak brokoli dapat menurunkan risiko kanker paru-paru sebanyak 40 persen.
Kalau Anda tidak ingin terkena penyakit kanker paru-paru, mulai sekarang rutinlah mengonsumsi brokoli.
Anda juga harus mengolahnya dengan cara yang sehat seperti merebus, mengukus, atau menumisnya.
Makanan Lain yang Dapat Mencegah Kanker Paru-paru
Selain brokoli, beberapa jenis makanan ini ternyata dapat mencegah kanker paru-paru.
1. Jeruk
Berbagai sayuran dan buah dengan warana merah hingga oranye ternyata dapat mencegah kanker paru-paru.
Salah satunya adalah jeruk.
Sayuran atau buah yang berwarna merah dan oranye berasal dari jenis karotenoid (pigmen antioksidan oranye) yang disebut beta-cryptoxanthin.
Baca Juga: Cukup Dengan 5 Bahan Saja, Resep Brokoli Cah Telur Asin yang Istimewa Sudah Bisa Hadir Di Meja Makan
Zat inilah yang tampaknya melindungi perokok.
Hasil dari Singapore Chinese Health Study menunjukkan bahwa diet tinggi beta-cryptoxanthin menurunkan risiko kanker paru-paru sekitar 25 persen, dan 37 persen pada perokok.
Jadi jika Anda perokok dan ingin mecegah risiko kanker paru-paru, Anda bisa mengonsumsi jeruk secara rutin.
2. Kedelai
Beberapa penelitian awal menunjukkan bahwa seperti pada kanker payudara, estrogen dapat mendorong pertumbuhan tumor paru-paru.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Peneliti menduga bahwa efek tumpul estrogen dapat membantu memperlambat atau bahkan menghentikan perkembangan kanker paru-paru.
Hal inilah yang dapat dilakukan oleh kedelai.
Sayuran yang masih satu keluarga kacang-kacangan ini ternyata mampu mengatur kadar esterogen dalam tubuh.
Anda dapat mengonsumsinya secara langsung maupun dalam produk olahan seperti susu kedelai.
3. Sarden
Siapa yang tak kenal dengan ikan satu ini.
Sarden dikenal sebagai salah satu makanan yang menyehatkan karena mengandung omega 3.
Ternyata kandungan omega 3 dapat bermanfaat untuk mencegah kanker paru-paru.
Beberapa penelitian menunjukkan kombinasi asap rokok dan lemak hewani memicu kanker paru-paru.
Mengganti daging dengan ikan tinggi asam lemak omega-3 seperti sarden tampaknya dapat meminimalkan risiko kanker paru-paru.
Artikel ini pernah tayang di Reader's Digest dengan judul 5 Foods to Reduce the Risk of Lung Cancer
Baca Juga: Resep Brokoli Tahu Saus Tiram, Menu Sehat Dan Menu Irit Bahan yang Bisa Dibuat Siapa Saja
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR