SajianSedap.com - Tomat adalah salah satu bahan pangan yang mudah ditemukan di Indonesia.
Harganya yang terjangkau dan mudah diolah, membuat tomat banyak dicari oleh ibu-ibu untuk bahan masakan di rumah.
Tomat cocok diolah menjadi menu makanan di pagi hari, minuman menyehatkan, dan umumnya sebagai bumbu olahan masakan.
Namun tak jarang pula, beberapa orang mengonsumsi tomat saat masih belum diolah atau mentah.
Pasalnya tomat memiliki rasa khas sedikit asam tapi menyegarkan, sehingga enak dimakan mentah-mentah.
Di balik rasanya yang lezat, tomat mentah juga menyimpan nutrisi yang baik untuk kesehatan, apalagi belum melalui proses pemasakan sehingga gizinya tak berkurang.
Tentu sayang sekali jika Anda melewatkan segudang manfaat dari tomat mentah ini.
Nah, berikut manfaat yang akan Anda dapatkan jika rutin mengonsumsi tomat mentah setiap hari.
Manfaat Makan Tomat Mentah untuk Kesehatan
Dilansir dari Kalingatv, tomat dianggap sebagai buah oleh Ahli Gizi dan dianggap sebagai sayuran oleh Ahli Botani.
Tomat dikemas dengan banyak vitamin dan mineral alami, termasuk Vitamin A, C, K, B1, B3, B5, B6, dan B7.
Kandungan juga termasuk folat, zat besi, kalium, magnesium, kromium, kolin, seng, dan fosfor. Vitamin dan mineral ini sangat baik untuk kesehatan kita.
Poin penting lainnya adalah cobalah makan tomat dengan kulitnya karena kulit tomat sangat kaya akan fitokimia yang penting bagi tubuh kita.
Berikut ini manfaat mengonsumi tomat mentah untuk kesehatan.
1. Baik untuk kulit dan rambut
Tomat dalam salad adalah kombinasi yang sangat baik.
Kita juga bisa mengupas tomat dan menggunakan kulitnya sebagai masker di wajah kita.
Lycopene dalam tomat bekerja dengan baik sebagai pembersih wajah dan menyegarkan kulit Anda.
Kehadiran Vitamin A dalam tomat baik untuk rambut dan bisa melindungi rambut kita dari kerusakan eksternal juga.
2. Tomat ideal untuk tulang
Makan tomat mentah baik untuk kesehatan tulang.
Kandungan vitamin K, kalsium, dan likopen dalam tomat sangat baik untuk memperbaiki tulang dan memperkuat serta meningkatkan massa tulang.
Termasuk minum jus tomat juga dapat secara signifikan meningkatkan keberadaan antioksidan pelindung sel.
Baca Juga: Resep Jus Pepaya Tomat Enak, Minuman Sehat yang Bisa Menyegarkan Tenggorokan
3. Mengontrol gula darah
Memiliki terlalu banyak gula dalam darah untuk jangka waktu yang lama dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius jika tidak ditangani tepat waktu.
Tomat adalah pilihan yang baik untuk itu karena kehadiran kromium membantu mengurangi kadar gula darah.
Jadi, pasien diabetes harus memasukkan tomat ke dalam makanan mereka.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Sistem kekebalan tubuh yang sehat sangat penting untuk kesehatan kita.
Ini akan melindungi kita dengan menciptakan penghalang dan menghentikan penyerang, atau antigen, memasuki tubuh.
Tomat akan membuat kekebalan tubuh kita kuat karena kaya akan vitamin C.
Vitamin C ini dapat mengontrol peningkatan hormon stres; itu juga akan membantu tubuh kita untuk tetap berenergi, dan sehat.
5. Mencegah beberapa jenis kanker
Tomat dan produk berbahan dasar tomat dapat mencegah beberapa jenis kanker.
Menurut penelitian, tingkat likopen yang tinggi dalam tomat membantu mengurangi kemungkinan berkembangnya beberapa jenis kanker seperti kanker prostat, kolorektal, dan perut.
Lycopene dalam tomat merupakan antioksidan alami yang bekerja efektif untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Artikel ini telah tayang di Kalingatv dengan judul, Health benefits of eating raw tomatoes
Source | : | Kalingatv |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR